Птичь. Церковь Иоанна Предтечи.

Птичь. Церковь Иоанна Предтечи

ZlobodneV
Иконостас верхнего храма
Схема музейного комплекса "Дудутки"

oldboy  16 января 2012

Деревянная пятиглавая церковь в Музее старинных народных ремесел "Дудутки" построена в 2007-2008 гг. и освящена 7 июля 2008 г. митрополитом Минским и Слуцким Филаретом. Верхний храм освящен в честь Иоанна Предтечи, нижний, криптовый - в честь Софии Слуцкой. Нижний храм расписан палехскими мастерами. Интерьер верхнего храма имеет одну уникальную особенность: Царские врата и некоторые детали иконостаса сделаны из соломы.

ZlobodneV

ZlobodneV  19 февраля 2018

Идея строительства православной церкви в музее «Дудутки» родилась в 2006 году. Учредители музея и коллектив приняли решения создать приход и пригласить православного священника в музей для организации жизнедеятельности церковной общины. Основной целью реализации этой идеи в музее было привлечение работников музея, жителей окрестных деревень и гостей музея к духовной истории белорусского народа, возрождения культурного наследия православных общин Пуховичской земли.

В том же 2006 году было выделено временное помещение в прилегающей к музею деревни Птичь для совершения богослужений по православному чину. Священник Евгений Громыко, который был направлен Епархиальным управлением Белорусского Экзархата, 27 ноября 2006 года совершил первую Божественную Литургию во временном помещении церкви. С этого момента можно говорить о начале полноценной жизни музейного прихода.

16 февраля 2007 года музейный комплекс посетил Митрополит Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси, который освятил крест на месте будущего строительства нового храма. С мая 2007 года началось возведение нового храма. Храм был возведен за год. 27 апреля 2008 года состоялась первое Богослужение. Следующим событием церкви и прихода стало освящение храма. Праздник состоялся 7 июля 2008 года. Этот день является престольным праздником церкви - Рождество св. Пророка Иоанна Крестителя. Освящение престола церкви совершал Митрополит Филарет в присутствии священников пуховичских приходов, были приглашены священники из Минска.

Особенное внимание было отдано гостям из Черногории, из монастыря г. Цетин, монахам, которые привезли и передали в дар церкви икону с частицами мощей св. Иоанна Крестителя. При освящении храма присутствовали прихожане, жертвователи, работники музея, гости, посол Сербии в РБ.

Важным дополнением к благоустройству храма стало изготовление и установка иконостаса, основной декор которого выполнен из соломы приемами народного соломоплетения.  Особое восхищение у гостей вызывают соломенные царские врата. Створки и верхняя часть врат – все выполнено из соломы. Тугие витые жгуты обрамляют иконостасные вставки. Внутри жгутов – плетеные квадраты. Поверх жгутов рассыпано плетеное узорочье из цепочек маленьких ромбиков, которые формируют соломенные кресты внизу, посередине и сверху. Автором дизайна и изготовителем является Солдатова Вера Евгеньевна. При их создании она использовала часть царских врат XVIII в. Поэтому врата являются реконструкцией (точной копией) царских врат XVIII в.