Красно (быв. Чернобыльского района). Церковь Михаила Архангела.

Михайловская церковь, Храм Архистратига Михаила

Красно (быв. Чернобыльского района). Церковь Михаила Архангела
Украина, Киевская область, Иванковский район, Красное (быв. Чернобыльского района)

Проезд:Находится в зоне обязательного отселения

Церковь Михаила Архангела, , Красно (быв. Чернобыльского района), Иванковский район, Украина, Киевская область
Евгений Карпухин
Евгений Карпухин

Евгений Карпухин

Евгений Карпухин  5 января 2012

Деревянная церковь архангела Михаила Архистратига в селе Красно (Краснэ) - одна из двух сохранившихся церквей в Чернобыльской зоне отчуждения. Построена из дуба в 1800 году, находится на левом берегу реки Припять. Ранее село Красно входило в состав Чернобыльского района, но в 1996 году район был ликвидирован, а населенные пункты отнесли к ведению соседнего Иванковского района. В 1999 году село было окончательно снято с учета в связи с отсутствием жителей - после аварии все были отселены в села Рудницкое и Лукаши Барышевского района.

Елена Григорьева  6 марта 2020

На пороге храма Архангела Михаила в селе Красно, в трёх километрах от Чернобыльской АЭС, дозиметр показывает 4-кратное превышение предельно допустимого уровня радиации. Но стоит перейти порог храма, как радиационный фон становится нормальным - таким же, как в Москве.

Исторические воспоминания бывших жителей Чернобыля и района свидетельствуют, что до 1922 года в Чернобыльском районе насчитывалось 18 действующих православных храмов. Наибольшие гонения церкви в Чернобыльском районе начинаются в 1927 году. Именно в этом году началось уничтожение церквей. Исчезающие православные святыни унесли с собой уникальные и неповторимые ценности духовности искусства и культуры Чернобыльского края. За многовековой традицией в храмах находились не только духовные, но и исторические свидетельства Древлянской земли. В храмах хранились исторические артефакты, относящиеся еще к началу XVI столетия. На сегодня все эти ценности утеряны навсегда.

В 1927 были уничтожены не только храмы – произошла утеря знаний о многовековой истории всего народа, называющегося древлянами. Сегодня остались отдельные свидетельства ещё живущих очевидцев тех времен, помнящих, как разорялись и рушились святыни, и даты летописи постройки того или иного храма. Особая ценность, которая ныне ежечасно исчезает, растворяется во времени вместе со здешним самобытным народом, который жил здесь веками, без преувеличения. Это его легенды и былины бережно передаваемые из поколения в поколение, неписаное свидетельство о давно прошедших событиях Чернобыля. Именно рассказы здешних простых людей пролили свет на страницы вычеркнутого прошлого, на забытые страшные события разорения и исчезновения православных церквей и духовности города Чернобыль.

Единственная сельская церковь в Чернобыльской зоне отчуждения, сохранившаяся до наших дней. Церковь находится в заброшенном селе Красно на левом берегу реки Припять. Ни взрыв и пожар на Чернобыльской АЭС, ни мародеры, ни лесные пожары не смогли уничтожить эту церковь. Церковь Архистратига Михаила построена около 200 лет назад. Церковь деревянная (дубовая). Свято-Ильинская Церковь города Чернобыля до аварии на ЧАЭС считалась центральным храмом Чернобыльского благочиния, и церковь Архистратига Михаила входила в это благочиние. Ныне храмы благочиния оказались на отселенной территории среди мертвых городов и сёл, а сама община насчитывает едва два десятка чернобылян самоселов, и тех с каждым годом становится все меньше и меньше.

Вот что пишет газета «Аргументы и факты»: «Обращение к Богу может нейтрализовать даже радиационное излучение. Известно, что после взрыва в Чернобыле приборы, измеряющие радиацию, зашкаливали. А за оградой храма Архистратига Михаила, находящегося в 3 километрах от реакторов, радиационный фон оставался в пределах нормы. Питерские учёные экспериментально подтвердили: целительной силой также обладают святая вода, крестное знамение, колокольный звон. Неслучайно на Руси во время эпидемий непрестанно звонил колокол».

В храме Архистратига Божия Михаила службы не идут уже четверть века. А чудодейственные свойства храма сохраняются.