Иж. Церковь Спаса Всемилостивого.

Спасская церковь

27.09.2017г., был освящен Никольский, южный теплый придел церкви.
Вид с хоров на трапезную и вход в холодный храм
Хоры в трапезной
Роспись правого придела

Село Ижевское (Иж). Спасская церковь, каменная, построена в 1808 г. расстоянием от г. Вятки в 150 верстах, от уездного города в 45 верстах, от благочиния в 30 верстах. Часовни деревянные: сельская и Дубровская Георгиевская.

Причта по штату положено: 1 священник, 1 диакон, 1 псаломщик; квартиры для причта казенные. Земли: всего 96 десятин 100 сажень, из них усадебной 5 десятин 500 сажень, пахотной 31 десятина 1800 сажень, сенокосной 44 десятины 1400 сажень, выгона 5 десятин 600 сажень, под церковью и кладбищем 1 десятина 1500 сажень, неудобной 7 десятин 1500 сажень. Братский денежный доход: священника 660 руб., диакона 440 руб., псаломщика 220 руб. Руги собирается на весь причт до 40 пуд. ржи, 50 пуд. овса и 30 пуд. ячменя. Прихожан: православных русских 1635 муж. пола, 1730 жен. пола; приход состоит из 21 селения расстоянием до 10 верст.

В приходе две школы: при селе церковно-приходская и земская в деревне Нагуше. Главное занятие прихожан хлебопашество.

Археологические предметы: евангелие 1771 г., другое евангелие 1701 г., серебряные: потир 1767 года, позлащенный дискос, звездица, две тарелочки и лжица, две оловянные дароносицы, одна оловянная же дарохранительница и три деревянные точеные подсвечника.

В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.»

Елена Григорьева  4 августа 2019

Приходы Вятской епархии за 1872 г., Село Ижевское, Спасская церковь, Яранский уезд, 1-й благочиннический округ

Каменная, построена в 1808 г. вместо деревянной, которая была построена в 1798 г. Престолов два: в холодном храме во имя Всемилостивого Спаса, в теплом во имя Свят. и Чудотв. Николая. Церковный причт состоит из священника, диакона и двух причетников. Один из причетников имеет свой дом, прочие пользуются казенными квартирами. Во владении причта 5 дес. 500 саж. усадебной земли, 31 дес. 1800 саж. пахатной, 44 дес. 1400 саж. сенокосной.

В приходе 29 селений, расстоянием от церкви не далее 12 в.; прихожан 1464 м. п. и 1639 ж.

Село Ижевское от г. Вятки в 150 в. Ближайшия села: Соломинское в 7 в., Липово в 9 в., Пижанка в 12 в. и Арбаж в 15 в.

Церкви и приходы в Вятской епархии (по клировым ведомостям 1872 г.) / Вятские Епархиальные ведомости, 1873 г., отдел духовно-литературный, №№ 1-24

На 1873 год в церкви был придел в честь Николая Чудотворца.

"Вятские Епархиальные Ведомости", № 13, 1873г.