Хонуу. Часовня Николая и Александры, царственных страстотерпцев.

Хонуу. Часовня Николая и Александры, царственных страстотерпцев
Освящена в честь: Николая и Александры, царственных страстотерпцев
Год постройки:между приблизительно 2005 и 2009.
Россия, Республика Саха (Якутия), Момский район, с. Хонуу, кладбище

Священник иерей Евгений Райков – настоятель Никольского храма села Хонуу (административный центр Момского улуса). Храм с историей: освящён он был ещё в 1851 году. В советские годы здание было сильно перестроено и использовалось для самых разных целей: поликлиника, почта, музей. В 1990-е гг. храм вернули верующим. Отец Евгений живет в Хонуу с детства, ведёт кружок резьбы по дереву в доме творчества. Храм восстанавливал сам с помощью нескольких прихожан и сына. Интерьер полностью создан священником: резной иконостас, престол, скамеечки… Отец Евгений построил также две часовни – на сельском кладбище в честь святых Царственных Страстотерпцев и на границе с соседним Абыйским улусом – там находился город Зашиверск, пришедший в запустение и окончательно погибший после эпидемии в начале XX века.

Источник: сайт Go Arctic