Лыаты. Церковь Троицы Живоначальной.

Лыаты. Церковь Троицы Живоначальной

вид с востока
Фундамент
Церковь Троицы Живоначальной, , Лыаты, Усть-Вымский район, Республика Коми

uchazdneg

Первоначально в селе существовала деревянная часовня во имя Св. Троицы, приписанная к Оквадской церкви. В 1898 г. она была перестроена в церковь, при этом средняя часть храма оставлена без изменений (часовня стояла 78 лет). Престол: во имя Святой Живоначальной Троицы. Освящен в 1900 г. Приписная церковь одна (Ижелтинская?).

Из газеты Республика (примерно 2009г, предоставлено Sergey):
"Часовню – на дрова

Нет памятника – нет и проблемы. Примером такого отношения к архитектурным и историческим памятникам стали действия бывшего главы сельского поселения Кожмудор в Усть-Вымском районе. На Коквицкой горе до недавнего времени значились несколько культовых архитектурных построек. Одна из них – деревянная Троицкая часовня в деревне Лыаты – была отнесена к памятникам республиканского значения. За прошедшие десятилетия без присмотра и пригляда деревянные хоромины изрядно пообветшали. Средств на их восстановление не поступало. Тогда глава поселения и принял решение пустить их на дрова. За пять-семь лет такая участь постигла три культовых здания. По словам нынешнего главы поселения Надежды Каракчиевой, некоторые бабушки, узнав, что их хотят обеспечить дровами, сделанными из божьих домов, напрочь отказались от такой помощи. Но желающих воспользоваться дешевыми дровами все
же нашлось достаточно.

Сейчас на Коквицкой горе – в селах и деревнях, входящих в состав поселения Кожмудор, – остался единственный храм дореволюционной постройки. Он расположен в деревне Семуково".

Изображенное на фотографиях здание уверенно идентифицируется как церковь по пятигранной алтарной части с восточной стороны. В то же время, разрушенная церковь (часовня?) выглядела по-другому. Разночтения в датировках также указывают в пользу существования в Лыатах двух церквей (приходской и приписной?), одна из которых уцелела. Осталось установить точное посвящение и датировку той, что на фотографиях.

По сведениям Н.М. Македонской, на 1917 год в Лыатах было две деревянных церкви, старая и новая. Обе Троицкие, обе с колокольнями. У новой был каменный фундамент (первоначально и вся церковь планировалась каменной). Выходит, на фотографиях сохранившаяся Троицкая церковь, а другая разобрана на дрова.

Марина Зуйкова  18 мая 2017

Лыатинская Троицкая церковьРФ: д. Лыаты, Усть-Вымский р., Республика КомиРИ: Большая Лыата (?), Айкинская вол., Яренский у., Вологодская губ.

В 1820 г. в селе построена деревянная часовня во имя Св. Троицы. Часовня приписана к Оквадской церкви, а в 1898 г. перестроена в церковь.

Указом Св. Синода от 8 мая 1909 г. открыт самостоятельный приход с причтом из священника и псаломщика, с назначением содержания из казны священнику 300 руб. и псаломщику 100 руб. в год.

При перестройке часовни средняя часть храма оставлена без изменений. Престол: во имя Святой Живоначальной Троицы. Освящён в 1900 г. К 1917 г. построена новая деревянная церковь на каменном фундаменте, также Троицкая.

Приписная церковь одна (Ижелтинская?).