Жабинка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Свято-Покровская церковь

Жабинка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Республика Беларусь, Брестская обл., г.Жабинка, ул.Комсомольская ,82

Вадим кр  30 января 2017

На востоке Брестской области находится маленький город Жабинка. Название город предположительно получил либо по названию местного растения – жабник, либо по имени болота, в котором находилось невероятно много жаб. Город этот относительно молодой, своим развитием обязан быстрее появлению здесь крупного промышленного завода по производству сахара, но все памятники архитектуры относятся либо к 19 либо к 20-му веку и представлены в основном постройками религиозного характера.

Одной из главных достопримечательностей Жабинки является церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Построена в 1885 году, но автор проекта до сих пор так и не установлен. Церковь выполнена в стиле неоклассицизма и является прекрасным образцом деревянного зодчества. Два крупных белых купола устремлены вверх. Вход оформлен небольшим портиком. Выкрашенная в васильковый цвет, украшенная белым карнизом, она и сейчас выглядит просто, но нарядно. Церковь практически не пострадала и сегодня находится в удовлетворительном состоянии, являясь приходской городской церковью, где службы проводятся регулярно.

Алексей Кротов  25 марта 2022

Деревянная Покровская церковь, возведённая за полтора года в 1885 году в стиле неоклассицизма, расположена между городом и жилым посёлком сахарного завода. 14 ноября 1885 года черевачицкий благочинный Павел Михайловский совместно с 24 священниками освятил новопостроенный приходской храм. Накладной резной декор и горизонтальная обшивка, напоминающая рустовку, выделяют этот храм из серийных построек так называемого "синодального" направления в православном зодчестве Российской империи, в состав которой на момент строительства храма входила Жабинка.

В архитектурном плане церковь в Жабинке представляет собой прямоугольник, имеющий притвор, основной объём и пятигранную апсиду с боковыми ризницами. Четырёхскатная крыша увенчана восьмигранным барабаном, на котором установлен полусферический купол. Ещё один купол расположен на двухъярусной башне-колокольне. Храм имеет три входа: центральный (западный) и боковые (с юга и севера), каждый из которых украшен в виде портиков с треугольными фронтонами. В отделках фасадов широко использованы элементы классицистического декора: резные профилированные карнизы с кронштейнами, капители, клинчатый руст в обрамлении окон. Фриз выполнен в виде пояса городков.

В годы Первой мировой войны Полесская епархия на некоторое время приостановила свою деятельность, имущество церкви было эвакуировано в одну из обителей Российской империи. Колокольня храма использовалась в качестве наблюдательного пункта. Была ли церковь действующей во время Великой Отечественной войны, точно не известно. В послевоенное время храм был действующим.

В интерьере Покровской церкви привлекают внимание 12 художественных композиций из жизни Иисуса Христа, размещённых по периметру храма. Их создали в 1985 году местные мастера к 100-летию освящения церкви.

С сайта: vetliva.ru/belarus/what-to-see/tserkov-pokrovskaya-v-zhabinke/