Верховье (Верхняя Мудьюга, Митинская, Ряхковская). Часовня Смоленской иконы Божией Матери.

Смоленская часовня

Верховье (Верхняя Мудьюга, Митинская, Ряхковская). Часовня Смоленской иконы Божией Матери
Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Смоленской иконы Божией Матери
Архангельская обл., Онежский район, с. Верховье

Координаты: 63.708886, 39.069123
Проезд:Деревня Митинская (часть куста Верховье, или Верхняя Мудьюга) находится на правом берегу р. Мудьюга, у дороги Онега - Ярнема, с правой стороны. Часовню хорошо видно с дороги, если ехать с севера (из Онеги). Мост через ручей Падун в аварийном состоянии, поэтому лучше заезжать в объезд севернее деревни, мимо скотного двора

Сортировка:

Часовня Смоленской иконы Божией Матери, , Верховье (Верхняя Мудьюга, Митинская, Ряхковская), Онежский район, Архангельская область
JohnIngham
вид с юго-запада
sarlynx
JohnIngham
вид с юго-запада
вид с запада
вид с юго-востока
северный фасад
вид с юго-запада
вид с юго-востока
вид с северо-востока
вид с северо-запада
sarlynx
Дверной проем в помещении церкви, слева ступени , ведущие на колокольню
JohnIngham
ярус звона колокольни, вид с северо-востока
ярус звона колокольни
венчания, вид с юго-запада
иконостас
лестничный проем колокольни

Часовня иконы Божией Матери Смоленская в Верховье

Деревянная одноглавая часовня типа восьмерик на четверике с притвором и звонницей, построенная в кон. XIX в. и приписанная к сельским храмам. В настоящее время пустует.

Деревня Митинская (часть куста Верховье, или Верхняя Мудьюга) находится на правом берегу р. Мудьюга, у дороги Онега - Ярнема, с правой стороны. Часовню хорошо видно с дороги, если ехать с севера (из Онеги). Мост через ручей Падун в аварийном состоянии, поэтому лучше заезжать в объезд севернее деревни, мимо скотного двора. Сегодня в Верховье (Митинская) стоит только деревянная часовня. Освящена в честь Смоленской иконы Божией Матери. Год постройки: между приблизительно 1875 и 1900.

Марина Зуйкова  8 января 2020

Часовню Смоленской иконы Божьей Матери на окраине деревни Верховье построили в конце XIX века как дополнение к сельскому «тройнику» второй половины XVIII века. В 1990-е гг. наши старшие товарищи отдали много сил для реставрации мудьюжских церквей, но в 1997 году, в престольный праздник Смоленской иконы Божьей Матери, «тройник» сгорел. В нем действовала только одна — Тихвинская — церковь, а во второй — Входоиерусалимской — молодежь устраивала вечеринки. По одной из версий, от непотушенной сигареты начался пожар, в котором сгорела и Тихвинская церковь и колокольня. После пожара мы решили, что должна остаться память о сгоревших храмах и прекрасных людях, отдававших им свою душу. Из тех старых мастеров в Верховье вернулся один Владимир Казаков. В 2011 году он провел консервационные работы на Смоленской часовне, а мы занялись сбором средств для ее полного восстановления.

Верховье — живая деревня, в которой много детей. В ней есть молочная ферма, с музей народной культуры и главное — организатор и владелец всего этого фермер Ольга Максимовна Зайцева. Сгоревшие церкви стали потерей для деревни, и сохранение часовни — последний шанс схватиться за ее историю.

Работы. 2011- 2013 гг. На часовне перекрыта крыша на притворе, старый тес временно заменен на рубероид. Заменены нижние венцы сруба и сделана деревянный настил к часовне по заболоченной местности. Проведено несколько субботников, в том числе на деревенском памятнике воинам, павшим в Великой отечественной войне.

Планы на будущее. На следующем этапе необходимо постелить тесовую кровлю на часовне. После этого встанет вопрос о реставрации звонницы и восстановлении внутреннего убранства часовни.

Комментарии и обсуждение

Инициативная группа занимается восстановительными работами на часовне. Работы начаты в 2011 г., были продолжены в 2012, есть участки задачи и на 2013 г.
Для работ нужны средства, материалы, добровольцы (как местные, так и уехавшие и иногородние).
Контакты для связи: Баева Маргарита, ritaba@rambler.ru, 8-916-669-3767.