Нёрмуша (Нёрмужи). Часовня Георгия Победоносца.

Георгиевская часовня

вид с Онеги
Из личного архива.
Мошарев Александр Павлович

Георгиевская часовня в д. Нермуша Онежского района Архангельской области

Деревянная часовня, обшитая тесом, построенная в 1779 г. в д. Нёрмуша (Нёрмужи). Четверик, завершенный невысоким восьмериком, перекрытым куполом с главкой, с западным притвором (утрачен). В XIX в. обшита тесом.

Деревянная часовня, обшитая тесом, построенная в 1779 г. Четверик, завершенный невысоким восьмериком, перекрытым куполом с главкой, с западным притвором (утрачен). В начале 2000-х гг. обшивка была частично демонтирована для проведения обмеров. Часовня бесфундаментная,  основание – деревянный настил (щиты). Сооружение располагается близко от дороги. При отсыпке (повышении уровня) дорожного полотна произошло изменение движения грунтовых вод, частичное заболачивание участка основания часовни. Отреставрирована в 2016-2017 гг.