Мельники. Троицкий Мотронинский женский монастырь. Церковь Троицы Живоначальной.

Мельники. Троицкий Мотронинский женский монастырь. Церковь Троицы Живоначальной
Украина, Черкасская область, Черкасский район, село Мельники

Координаты: 49.1533, 32.255377

Троицкий Мотронинский женский монастырь. Церковь Троицы Живоначальной, , Мельники, Черкасский район, Украина, Черкасская область
Михаил Владимиров
Мемориальная доска в честь игумена Мельхиседека (в миру — Михаила Карповича) Значко-Яворского (~1716–1809)
Михаил Владимиров

Елена Григорьева  8 марта 2019

В 1736 году была построена Троицкая церковь, просуществовавшая до 1800 года, в котором за ветхостью разобрана, и вместо неё построена в 1801 году новая, существующая.

Троицкая в Мотронинском монастыре, 1801 года, каменная, одноглавая, имеет в плане форму креста, боковые выступы которого покрыты двускатными крышами с фронтонами. Конструкция этого храма представляет интерес при переходе купола с четырех подпружных арок в многогранный барабан: купол не лежит прямо на арках, а несколько сужен и находится на весу; арки перекинуты на четырех столбах; на арках покоятся паруса, которые и служат основанием для восьмигранного барабана, заканчивающегося восьмигранным куполом; в барабане - восемь окон. Кроме купола, в храме - круглые коробовые своды. Троицкая церковь более или менее хорошо сохранилась. Изменение выразилось лишь в очертании главы, которая теперь имеет широкую шлемообразную форму, тогда как прежде купол имел тот малороссийский вид (колокола). Кроме того, в новейшее время над фронтоном помещены четыре небольшие деревянные главы с декоративною целью.

Г. Г. Павлуцкий. Деревянные и каменные храмы. – К.: 1905 г., с. 117-124, https://www.myslenedrevo.com.ua/ru/Sci/Heritage/Pavlucki/MotronMon.html