Бушуиха. Арсениево-Комельский Ризоположенский монастырь.

Бушуиха. Арсениево-Комельский Ризоположенский монастырь

Здание братских келий.
Vanyaraz

АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВ  12 января 2012

Арсениево-Комельский монастырь.

Монастырь этот 3-го класса мужеский находится от губернского города Вологды к юго востоку в 40, а от уездного г. Грязовца к северо востоку в 24 верстах, на берегу речки Кохтыша, впадающей около версты ниже монастыря в речку Лежу. Название свое монастырь получил от имени своего основателя преподобнаго Арсения и от места, на котором основан, называвшегося в старину Комельским лесом.

Преподобный Арсений был московский уроженец из фамилии бояр Сахарусовых, странствуя по пределам вологодским, пришел на нынешнее место Арсениево-Комельскаго монастыря, на так называвшийся Олонов конец обширного Комельскаго леса. Когда мало по малу собралось к нему довольное число братии, он испросил в 1539 году у преосвященного Алексея, епископа вологодского и великопермского, благословение и св. антиминс на построение в Комельской пустыне церкви Божией Матери, во имя Положения честныя Ризы Ея во Влахерне (2-го Июля). Церковь эта была окончена и освящена в 1541 году. Преподобный Арсений преставился в 1550 году, августа в 24 день.

В настоящее время в монастыре находятся следующая здания:
1. Церковь каменная, с престолом во имя Положения Ризы Богоматери. По правую сторону этого отделения придел также холодный во имя преподобного Арсения Комельскаго, которого и мощи почивают здесь под спудом. Рака над гробницею угодника медная, чеканная, посеребренная, местами золоченная: она помещается в сквозной арке стены, отделяющей этот придел от Ризположенской церкви. По левую сторону этой последней церкви теплый придел во имя преподобного Сергия Радонежского; когда строена эта церковь, неизвестно.
2. Колокольня.
3. Каменный двухэтажный настоятельский и братский корпус, строенный в 1856 г.
4. Деревянный одноэтажный дом, построенный в 1862 году.
5. Небольшая каменная келья.

Ограда вокруг монастыря строена с 1801 по 1807 год; окончена в 1865 году.

К достопримечательным предметам сего монастыря относятся: Рукописное Евангелие, писанное самим преподобным Арсением основателем обители. Деревянный осмиконечный крест, находящейся на раке преподобного Арсения, мерою три четверти аршина, обложенный с одной стороны листовым тонким чеканным серебром; крест этот, по преданию, принесен был самим преподобным Арсением и водружен на избранном им для обители месте. Образ Божией Матери, складной, небольшого размера, помещающийся в киоте за стеклом близ раки угодника; образ этот, как говорит предание, также принесен был, вместе с вышеупомянутым крестом, самим преподобным Арсением.

По материалам сайта Вологодской областной универсальной научной библиотеки

Вологодская старина//Историко-археологический сборник. Составил И.К. Степановский. Вологда, Типография Вологодского губернского правления, 1890 (стр.54).

Арсеньево-Комельский монастырь, 3 класса, общежительный, в 25 верстах от города Грязовца. Основан в 1530 году преподобным Арсением (см. 24 августа). Сначала был мужским; в 1904 году обращен в женский. Хранящиеся в нем мощи преподобного Арсения покоятся в приделе его имени. При монастыре школа для мальчиков и девочек.

Из книги С.В. Булгакова "Русские монастыри в 1913 году"

Арсениево-Комельский монастырь. Современное местоположение: д. Заречье, Комьянское с/п, Грязовецкий р., Вологодская обл. Историческое местоположение: Грязовецкий уезд, Вологодская губерния.

Монастырь находился на берегу речки Кохтыш, в местности, называвшейся некогда Комельским лесом. Основан преп. Арсением в 1530 г.

Первая церковь, Богородицкая, была освящена в 1541 г. Ризоположенская церковь, XVIII века, каменная. Престолы в честь: Положения честной ризы Пресвятой Богородицы - главный, прп. Арсения Комельского. В церкви под спудом покоились мощи прп. Арсения Комельского, в ней же хранились Евангелие, писанное преподобным, и принадлежавшие ему образ Божией Матери и деревянный крест.

Монастырские здания построены в 1856 и 1862 гг. Ограда вокруг монастыря строилась с 1801 по 1807 г., окончена в 1865 г. 10 октября 1882 г. освящён храм во имя преп. Сергия Радонежского.

Сохранилось только здание братских келий.
11 декабря 2011.

В настоящее время монастырь является подворьем Павло-Обнорского монастыря. Проходят регулярные богослужения.