Новосмолинский. Часовня Александра Невского.

Новосмолинский. Часовня Александра Невского
Нижегородская обл., Володарский район, п.Новосмолинский, ул. Танковая

Часовня Александра Невского, , Новосмолинский, Володарский район, Нижегородская область
Д.Воронов

О.Н.Z.  17 октября 2011

Часовня построена в 2000 году по инициативе военнослужащих 245 мотострелкового полка. Полк принимал участие в боевых действиях в Чечне в 1995-96, и 1999-2000 годах. В ходе обеих чеченских кампаний полк потерял в боях более 300 солдат и офицеров. Их имена увековечены на стеле, расположенной напротив часовни. Из 6 плит на стеле с перечнем погибших, 4 относятся к первой кампании, и 2 – ко второй (были добавлены в 2000 г.). Самые тяжелые потери 245 полк понёс 16 апреля 1996 года, когда колонна попала в устроенную боевиками засаду (73 военнослужащих погибли в этот день). Ветераны полка собираются 16 апреля каждого года у стелы и часовни помянуть павших.

Часовня была построена на средства военнослужащих полка при участии спонсоров из числа предпринимателей. Представляет собой небольшое, квадратное здание (примерно 5х5 м) из оцилиндрованного бревна с четырехскатной крышей, увенчанной небольшой «маковкой» с крестом. В часовне находится икона святого Александра Невского работы нижегородских мастеров (написана предположительно в год строительства). Часовне уже более 10 лет, и на данный момент ей требуется некоторый ремонт (сруб немного перекосился).