Адеркаши. Церковь Марии Магдалины.

Aderkašu Sv. Marijas-Magdalēnas pareizticīgo baznīca

Владимир Ткаченков
Илья Лепетян
Владимир Ткаченков

прот. Александр  17 августа 2023

Сиссегальский приход на мызе Фистелен был открыт в 1848 г., богослужения совершались в деревянной церкви. В 1863–1864 гг. рижским епархиальным архитектором А.Н. Эдельсоном на основе образцового проекта деревянной церкви для Лифляндской губернии Н.Е. Ефимова (1846 г.) был подготовлен проект церкви в тоновском варианте русского стиля. Базиликальная каменная церковь имеет шатровую колокольню над притвором и готический шатрик на барабанчике над основным объемом. К единому прямоугольному в плане объему в пять осей примыкают две пристройки в одну ось: прямоугольная в плане алтарная апсида и небольшой квадратный в плане притвор с колокольней над ним. Эдельсоном был упрощен план и декор с учетом специфики каменного зодчества: он представлен только полуциркульными окнами с рамочными навершиями.

Проект часто использовался в период интенсивного храмостроительства 1863–1869 гг. В таких формах сооружена и церковь св. равноапостольной Марии Магдалины в Адеркаши (Мадлиена, местность также называлась «Русская гора»).

Церковь освящена 31 октября (менее вероятно, 30 ноября) 1867 г. епископом Вениамином (Карелиным). Много лет не была принята в духовное ведомство. Храм сооружен трудами настоятеля свящ. (позднее протоиерей) Иоанн Лициса (Jānis Līcis). Янис (Иоанн) Лицис (Лийц) родился 19 июля 1832 г. в семье управляющего, один из первых латышей, закончивших Рижскую духовную семинарию (1857 г.), в том же году был рукоположен.

Ю.Ф. Самариным в 1868 г. в Праге были опубликованы под псевдонимом его «Записки православного латыша Индрика Страумита. 1840–1845 г.» (переиздание: М., 1890; см.: Инфантьев Б.Ф. Янис Лицис, его «Записки православного латыша» и «Летопись Адеркашской церкви» // Православие в Латвии. 3. Rīga, 2001. С. 7–66). Публицист устами православного латыша рисует картину устремления местного крестьянства к русскому народу и православию и притеснений латышей со стороны немецких властей. Приход в 1892 г. включал 660 мужчин и 694 женщины, имелись приходская и вспомогательная Альтенвогская школы. О. Иоанн служил в Адеркаши 46 лет, 6 сентября 1905 г. был убит бандитом-революционером. После него (в 1905-1906 гг.) на приходе служил будущий митрополит Рижский и всея Латвии Августин (Петерсон, 1873-1955).

Церковь не закрывалась, богослужения всегда совершались на латышском языке. С 2008 г. восстанавливается.

Прот. Александр Берташ