Сумароково. Церковь "Неувядаемый цвет" иконы Божией Матери.

Сумароково. Церковь
Престолы:"Неувядаемый Цвет" иконы Божией Матери
Архитектор:Т.П. Кудрявцева, В.А. Федоров
Московская область, Рузский район, с. Сумароково

Проезд:от Рузы авт. № 27 до Сумароково

Сортировка:

Церковь "Неувядаемый цвет" иконы Божией Матери, , Сумароково, Рузский городской округ, Московская область
Церковь иконы Божией Матери " Неувядаемый цвет" и гнездо белого аиста с аистятами на башне.
Церковь иконы Божией Матери " Неувядаемый цвет".
Юрий Анцух
Юрий Анцух
Юрий Анцух
Юрий Анцух

Воронов Юрий Викторович

Небольшая деревянная церковь иконы Божией Матери "Неувядаемый цвет" с шатром, украшенным тремя рядами декоративных бочек и звонницей, поставленной на притвор, построена в 2008 - 2011 гг. на подворье Московского храма вмч. Пантелеимона при больнице № 1 РЖД. С января 2014 года здесь стало располагаться Иоанно-Предтеченское подворье Новоспасского монастыря. Подворье расположено в южной части села Сумароково, на правом берегу небольшого ручья Правая Педня притока реки Руза, на территории бывшего села Ащерино. В составе Иоанно-Предтеченское подворья также находится церковь Собора Иоанна Предтечи, построенная в 1867 - 1873 гг., современные жилые и хозяйственные постройки.

Сергей Ковров   24 июня 2018

Церковь иконы Божией Матери "Неувядаемый цвет" в Сумароково создана по проекту архитектора и исследователя русской архитектуры Татьяны Кудрявцевой. Над ее постройкой, сменяя одна другую, трудились три бригады плотников, и только последней, состоявшей из воцерковленных людей, удалось воплотить в жизнь замысел архитектора.

Храм в Сумароково почти весь срублен из сосны, престол и жертвенник сделаны из кипариса, по образу ветхозаветной скинии. Примечательно, что при постройке здания использовались русские плотницкие инструменты 17 века, воссозданные народными умельцами уже в наше время. Чтобы избежать химической обработки древесины, мастера использовали также восстановленную технологию русской живицы - специальный взвар на основе пчелиного воска, который предохраняет дерево от влаги, кислоты и многих других вредных воздействий.

На протяжении 5 лет с момента строительства храм постепенно благоукрашается: были написаны уникальные иконы для иконостаса, создана тончайшая резьба и вышивка. Многое сделано, но храм так и остается незавершенным, пока он не венчается традиционными для этого деревянного стиля иконописными Небесами.

Комментарии и обсуждение

Церковь начали строить в апреле 2008 года, освящение назначено на конец октября - начало ноября 2011 года.

12 октября 2011, Юрий Анцух.