Лум. Церковь Рождества Иоанна Предтечи.

Церковь Иоанна Предтечи в Лумском

Лум. Церковь Рождества Иоанна Предтечи
Престолы:Иоанна Предтечи , Покрова Пресвятой Богородицы, Илии Пророка
Архитектор:И.А. Чарушин
Россия, Кировская область, Яранский район, деревня Лум

Координаты: 57.181067, 47.90802
Проезд:Выезд из г. Яранска: от Троицкого собора по ул. Карла-Маркса, и далее на трассу Р-176 на Йошкар-Олу. Через 15км. левый поворот по указателю на Лум, от поворота около 1,5км. Дорога ведет прямо к церкви.

Церковь Рождества Иоанна Предтечи, , Лум, Яранский район, Кировская область
MILAV V
после частичной реставрации
Lenaangel43
Реставрация идет полным ходом
Ангелина Леттова
Lenaangel43
Ангелина Леттова
Zimnick
Zimnick
Своеобразие апсидной части храма с юго-восточной стороны
Главные врата храма
Архитектура оконных проемов северного фасада трапезной
MILAV V
Ангелина Леттова

Ангелина Леттова

Ангелина Леттова  16 октября 2012
История лумской церкви начинается в начале 19 века. С 1812 года, когда, из двух деревень образовалось село Лум, в нем началось строительство деревянного храма. Его судьба похожа на судьбы многих сельских церквей, выстроенных в дереве: спустя некоторое время сгорел в огне пожара.
Строительство каменного храма началось в 1884 году, было завершено в 1910-х годах. Возможно, автором проекта этого краснокирпичного сооружения, исполненного в "модном" для отечественного искусства рубежа 19-20 веков псевдорусском стиле, был известный в Вятке архитектор Иван Чарушин. Храм действовал недолго.
Окончательноь был закрыт в 1935 году. Колокола были сданы в металлолом годом ранее. Здание в период советского хозяйствования использовали как зернохранилище. До сих пор церковь пустует. В 2011 году началось восстановление церкви и продолжается до сих пор.

А.Токарев  5 декабря 2013

Предтеченская церковь находится в селе Ломовское (Лум) Яранского района Кировской области.

История первого Предтеченского храма начинается с 1691 года - древних монастырских времен города Яранск. Деревянная церковь была уничтожена пожаром 1 мая 1719 года, на ее месте построен храм из разобранной и перевезенной церкви во имя Рождества Пресвятой Богородицы из села Шошма. Особый храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы в селе построен в 1742 году, а в 1783 году, согласно храмозданной грамоте, расширили старую Покровскую церковь и сделали двухпрестольную - с приделом Иоанна Предтечи. Каменный трехпрестольный храм в селе Ломовское возведен в 1819 году: холодный храм - во имя Покрова Пресвятой Богородицы, теплый правый - Иоанна Предтечи, левый - во имя пророка Илии. Теплый каменный храм реконструирован в 1862 году. Последний величавый храм, сооруженный в 1910-х годах, выполнен в псевдорусском стиле с шатровой колокольней и крестообразный в плане, увенчан необычным луковичным куполом.

Во времена советской власти храм был разорен и закрыт. В настоящее время реставрируется.

samaragid.ru

Комментарии и обсуждение

После окончания восстановительных работ храм освящен 28 декабря 2014 г. Преосвященнейшим Паисием, епископом Яранским и Лузским, в честь Рождества Иоанна Предтечи.