Горный. Церковь Рождества Христова.

Горный. Церковь Рождества Христова

Хоршев Николай
Хоршев Николай
Хоршев Николай
Хоршев Николай

Приход в честь Рождества Христова был организован осенью 1996 года и находится на территории Муниципального образования рабочего посёлка Горный Тогучинского района Новосибирской области. С мая 1998 года приход совместно с администрацией поселка и Горновскими промышленными предприятиями ведёт строительство поселкового храма по проекту молодого новосибирского архитектора Елены Геннадьевны Ивановой.

Источник: сайт «Образование и Православие»

Сергей Ковров   18 сентября 2018

7 июня 1997 года благочинный округа, протоиерей Александр Новопашин совершил чин освящения закладного камня в основание будущего храма. Это событие было приурочено знаменательной дате – 45-летию посёлка Горный.

С мая 1998 года приход совместно с администрацией поселка и Горновскими промышленными предприятиями вёл строительство поселкового храма. Проект храма выполнен в традициях русского деревянного зодчества. 31 августа 2004 года были воздвигнуты центральный шатер, купол и крест, проведено остекление всего храма. 27 апреля 2005 года были установлены четыре угловых шатра с крестами.
30 апреля 2006 года пасхальная радость верующих Горновского прихода усугубилась первым богослужением - Божественной литургией, совершенной в новом храме. По благословению Высокопреосвященнейшего Тихона, архиепископа Новосибирского и Бердского благочинный округа протоиерей Александр Новопашин совершил священнический чин освящения новосооруженного храма. На торжество открытия прибыл Высокопреосвященнейший Тихон, архиепископ Новосибирский и Бердский.

В июле 2006 года в п. Горный был доставлен набор из 7 колоколов, отлитых на Воронежском заводе для новосооруженного храма. Колокола были размещены на храмовой звоннице.

В период строительства храма богослужения прихода совершались в одной из комнат местного Дома Культуры, площадью 54 кв. метра. С 30 апреля 2006 года богослужения совершаются в новосооруженном храме.