Мигновичи. Церковь Вознесения Господня.

Мигновичи. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня
Смоленская обл, Монастырщинский р-н, с.Мигновичи

Координаты: 54.25877, 31.56415
Проезд:по дороге Монастырщина - Татарск около 30 км. В конце с. Мигновичи перед мостом повернуть направо. Церковь - на краю села.

С южной стороны
Смола67
Церковь Вознесения Господня, , Мигновичи, Монастырщинский район, Смоленская область
Честный Дмитрий
Честный Дмитрий
Честный Дмитрий
Честный Дмитрий
Ворота церковной ограды
Смола67
Колокольня и хозяйственная постройка в церковной ограде. Примыкающий к ней колодец под крестом
Смола67

uchazdneg

Расположенная в центре села, церковка имеет невысокий объем и почти не выделяется среди окружающей застройки. Стены над кирпичным цоколем сложены из бревен, обшивка — вертикальная, с нащельниками. Здание с оригинальной объемной композицией имеет в фасадном убранстве элементы классицизма (полукруглые фрамуга и аттик северного притвора).

Основной объем — восьмерик с более широкими гранями по странам света. С запада и востока примыкают низкие трапезная и алтарь, в плане квадратные. К трапезной с запада, а к храму с севера примыкают притворы (такой же притвор был и с южной стороны). Все грани центрального объема имеют щипцовые завершения, которые в основании соединяются друг с другом, создавая круговое движение замкнутой ломаной линии. Центричность получившейся системы подчеркивается завершением храма — восьмигранным колпаком. Двухскатные кровли объединяют прямоугольные объемы алтаря, трапезной и притвора. Простые прямоугольные окна с рамочными наличниками освещают алтарь и трапезную, храм в верхних зонах северной и южной граней имеет окна двойной ширины.

Архитектурные памятники Смоленской области. Каталог, кн.2. — М., 1987