Еленга. Часовня Смоленской иконы Божией Матери над чудотворным источником.

Смоленская часовня, Одигитриевская часовня

Еленга. Часовня Смоленской иконы Божией Матери над чудотворным источником
Освящена в честь: Смоленской иконы Божией Матери
Вологодская область, Вологодский район, местечко Еленга (Чудотворный источник).

Координаты: 59.684009, 39.075353
Проезд:На личном автотранспорте из Вологды в сторону Кириллова около 80 км, затем по указателю "Чудотворный источник" около 7 км по грунтовой дороге (достаточно неплохая).

часовенка над источником Пресвятой троицы
Ольга Соколова
Часовенка над святым источником в честь Пресвятой Троицы.
Окно часовни
Завершение часовни
Источник Пресвятой троицы
Ольга Соколова

Иванов Дмитрий  23 сентября 2011

Об этом источнике не было письменного повествования, сохранилось лишь устное предание. Народная память относит это событие к началу XIX в. Недалеко от деревни Елегоньево Вологодского уезда управляющий имением шёл по лесу, по краю болота, и нашёл Смоленскую икону Божией Матери. Эту икону он принёс хозяину имения. На следующий день обнаружилось, что икона исчезла. Хозяин имения и управляющий, пригласив местного священника, пошли на то место, где была найдена икона. Они нашли её там. Рядом с иконой бил ключ, которого прежде не было. Сразу же начались исцеления от недугов. Молва о чудотворном источнике быстро разнеслась по окрестным деревням. Довольно скоро на этом месте была поставлена 2-х ярусная деревянная часовня. Недалеко от часовни, на камне, кто-то обнаружил отпечаток человеческой стопы, подобный отпечатку стопы преподобного Кирилла Белозерского на горе Мауре. Верующие стали почитать его как отпечаток стопы Божией Матери.

Шли годы, менялись взгляды. Настал тревожный XX в. В годы лихолетья (1930-1940 гг.) часовню частично разобрали, материалы использовали на строительство коровника. Оставшуюся часть сожгли. Сотрудники НКВД сбили отпечаток на камне. В течение многих лет 10 августа у источника выставлялся наряд милиции, чтобы не допускать к нему почитателей этого святого места.

В 1996 г. силами настоятеля храма села Талицы иерея Алексея Фомичёва над источником была поставлена новая часовня. Целительная сила от источника продолжается и в наши дни. Каждый год 10 августа и на Крещение множество людей приезжают к источнику, чтобы искупаться в специально устроенной купальне и взять с собой святой воды. И даже лютый мороз в день Крещения не мешает людям принять ледяную купель!

Источник находится примерно в 18 км от автотрассы Вологда - Кириллов. На месте поворота к святому месту поставлен дорожный указатель «Чудотворный источник».

Написано со слов иеромонаха Лаврентия (Середнева), и.о. наместника Кирилло-Белозерского монастыря в газете "Вестник №6" (Декабрь 2004 г.)

Смоленская икона Божьей Матери, иминуемая Одигитрией, была написана, по церковному преданию, святым евангелистом Лукой во время земной жизни Пресвятой Богородицы. В 1101 году князь Владимир Мономах с великим торжеством перенес чудотворную икону Одигитрию из Чернигова в Смоленск, где поставил ее в соборном храме Успения Пресвятой Богородицы. С того времени икона Одигитрия стала называться Смоленской.

Чудотворный источник в честь иконы Матери Божией "Одигитрии" Смоленской - одна из святынь Вологодской епархии. На протяжении нескольких веков милостью Божией на нем даруется исцеление больным и страждущим людям, приходящим к нему с верой.

Настал тревожный XX в. В годы лихолетья (1930-1940 гг.) часовню частично разобрали, материалы использовали на строительство коровника. Оставшуюся часть сожгли. Сотрудники НКВД сбили отпечаток на камне. В течение многих лет 10 августа у и сточника выставлялся наряд милиции, чтобы не допускать к нему почитателей этого святого места. Долгое время он был заброшен и добраться до него было сложно.

Шли годы, менялись взгляды. В 1996 г. силами настоятеля храма села Талицы иерея Алексея Фомичёва над источником была поставлена новая часовня. Недавно дорогу привели в порядок и к роднику можно проехать на любой автомашине. Целительная сила от источника продолжается и в наши дни. Поблизости от часовни оборудована купальня, беседки, лавки, столики и построен деревянный домик. Каждый год 10 августа и на Крещение множество людей приезжают к источнику, чтобы искупаться в специально устроенной купальне и взять с собой святой воды. И даже лютый мороз в день Крещения не мешает людям принять ледяную купель! И массовое паломничество круглый год – в будни и праздники, зимой и летом. Родник по отводному каналу, а затем по естественному руслу, течёт в западном направлении и впадает в речку Делялевка (бассейн озера Кубенского).

Елена Швецова

Вологодская область, Вологодский район, деревня Владычнево. Чудотворный источник - один из самых известных и почитаемых на Вологодчине святых ключей. Родник расположен в лесу, в местечке Еленга (Елегонка?), на границе Кирилловского и Вологодского районов, в семи километрах от деревни Владычнево Березниковского сельского поселения. С этим святым местом связано такое предание. Несколько веков назад жители деревни Еленга увидели незнакомую женщину в черной одежде. Не останавливаясь, она прошла по деревне и отправилась вглубь леса, где было непроходимое болото. Вскоре обеспокоившиеся селяне пошли по следам женщины и увидели тропинку в болоте, которая привела их к источнику. На дне источника лежала икона Богоматери. На этом месте построили часовенку и стали ходить за святой водой. Не раз Чудотворный источник разрушали, заливали бензином, жгли часовню. Но воды источника быстро очищались. Сейчас там построена новая часовня, а рядом с ней оборудованы купальни.