Чекалин. Часовня в память 300-летия Дома Романовых.

Солдатская молельня

фото из газеты "Черепетская правда" от 6 сентября 1931 года
Игорь Герасимов

Марина Григорашвили

Часовня (Солдатская молельня)

Часовня расположена на северном выезде из города по дороге на Чекалин-Перемышль-Калугу, в 30 км к северо-западу от дома №48 по ул.Калужской (бывшей ул.Коммунистической). Здание построено в 1913 г., в честь 300-летия династии Романовых, на месте старой часовни, бытовавшей ещё до образования российских наместничеств. Использовалось для исправления русских православных духовных обрядов, в т.ч. в роли солдатской молельни при следовании из казарм (размещавшихся на месте бывшего местного молокозавода) в столовую, что существовала в 40 м к западу от современной городской бани.

Из книги: В.Л. Веденин " Трагедия "Злого города" Козелеск, Козельск, Лихвин ..." изд."Золотая аллея, 2008 г., Калуга, проект "Калужская хроника", стр.204

Комментарии и обсуждение

1913 г. Построена Часовня (т.н. Солдатская молельня) на вьезде в Лихвин в честь 300- летия дома Романовых.