Верхнеспасское. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Спасская церковь

Верхнеспасское. Церковь Спаса Нерукотворного Образа
Церковь. Не действует.
Престолы:Спаса Нерукотворного Образа, Николая Чудотворца, Нила Столобенского, Духа Святого Сошествия, Благовещения Пресвятой Богородицы
Костромская обл., Пыщугский р-н, с. Верхнеспасское

Проезд:От перекрестка З-157 и Р-98 на восток 700 м, в центре села

Фото 1975 г. Департамент государственного имущества и культурного наследия Костромской области
Оксана Мельникова

Марина Зуйкова  28 января 2017

Спасская с. Спасское (Верхнеспасское) каменная, с такой же колокольней и оградой. Построена в 1830 г. на средства инженер-капитанши Марьи Васильевны Боборыкиной. Кладбище особо от церкви, в 50 сажен., огорожено деревян. изгородью. Престолов 5: в теплой а) правый в честь святит. Николая Мирлик., б) левый в честь преп. Нила Столбенского; в холодной в) средний в честь Сошествия Св. Духа на Апостолов, г) правый в честь Спаса Нерукотворного Образа, д) левый в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Достопримечательность церкви составляют чудотворные иконы Спасителя Нерукотворного Образа и прп. Нила Столбенского, у которой в течение года бывает много чужеприходных богомольцев. Расстояние от Костромы 340 в., от Ветлуги 110 в. Ближайшие церкви: Ильинская с. Ключей в 7 в. и Николаевская с. Шангского-Городища в 8 в.

Оксана Мельникова

Оксана Мельникова  26 декабря 2022

Крупный двусветный прямоугольный объём включает три части: алтарь, основной объём и трапезную. Фасады оформлены портиками, с запада примыкает ярусная колокольня.

Закрыта в 1938 г., существенно перестроена под Дом культуры, утрачена колокольня.

В настоящее время заброшена, утрачено завершение.

Источник: Памятники архитектуры Костромской области. Каталог. Вып. VII. - Кострома, 2005, с. 108-109