Архангельское. Церковь Михаила Архангела.

Архангельское. Церковь Михаила Архангела

Юрий Ленченков
Юрий Ленченков
Юрий Ленченков
Юрий Ленченков

Храм построен на средства помещика А.В. Танеева, во второй половине XVIII века. Если быть точным, в 1771 году. Один из лучших на территории Липецкой области образцов культового зодчества, сооруженных в формах, переходных от позднего барокко к позднему классицизму.

Церковь в плане представляет собой греческий крест. Первый ярус основного объема – квадратный в плане с закругленными углами, второй ярус – равновеликий первому ярусу восьмерик. Фасады храма обработаны сдвоенными пилястрами, карнизы – профилированы. Оконные проемы – прямоугольные, обработаны рамочными наличниками с сандриками классицистического рисунка. Восьмерик увенчан восьмигранным куполом (покрытие утрачено) с венчающей световой главкой. В конце XIX века к церкви с запада были пристроены трапезная (своды частично утрачены) и колокольня (утрачена).

Использована информация с сайта Липландия

Село Архангельское-Танеево первое свое название получило от храма, а второе от фамилии помещика А. В. Танеева. В состав прихода входят село Архангельское-Танеево и деревни: Лаухина, она же Старое Прогорелово или Михайловка, сельцо Колодезки с хутором Колодезки.

Количество прихожан обоего пола 1142 души. Храм каменный, построен на средства помещика Танеева в 1745 г. Причт 2-х членный; есть церковно-приходская и земская школы.