Нурмолицы. Часовня Иоанна Богослова (новая).

Нурмолицы. Часовня Иоанна Богослова (новая)
Освящена в честь: Иоанна Богослова
Россия, республика Карелия, Олонецкий район, село Нурмолицы, деревенское кладбище

Современная часовня, построенная на историческом месте на деревенском кладбище из калиброванного бревна.
Михаил Владимиров
Вход на кладбище
Николай Свинов

Нурмолицы. Часовня Иоанна Богослова

Нурмолицы − старинная карельская деревня в Олонецком районе в 15 км от Олонца и 5 км от трассы «Кола». В 1990-х гг. была выстроена клетская часовня со звонницей над восточной частью здания. Часовня построена недалеко от того места, где в 1708 году была возведена деревянная, на каменном фундаменте, обшитая тёсом часовня с колокольней, приписанная к Христорождественской церкви в Верховье. Располагалась часовня в сосновой роще, обнесённой деревянной оградой.