Каменка. Церковь Николая Чудотворца.

Каменка. Церковь Николая Чудотворца

Алтарь
SonneNebel
Федорищев Дмитрий
Федорищев Дмитрий

Марина Зуйкова  6 августа 2018

Поставлена среди села, расположенного на высоком холме над речкой Дичнь. Ее монументальный объем хорошо виден издалека.

По преданию, приход образовался из новосильских казаков, которым согласно указу Петра I в 1715 году были выделены земли в окрестностях Новосиля. Предположительно, небольшой деревянный храм существовал в селе уже в 30-е годы XVIII в. В 1765 г. в Каменке был построен новый, более вместительный деревянный храм во имя Св. Николая Чудотворца, просуществовавший с многочисленными переделками до 1883 г. В 1891 г. он был продан помещику Чапкину для перенесения его в с. Субочево на место сгоревшей церкви.

Существующий кирпичный храм во имя Святителя и Чудотворца Николая освящен в 1883 г. В 1890 г. освящен придел во имя великомученицы Параскевы. В селе существовала приходская школа, в д. Туровке с 1886 г. - земская школа. Церковь закрыта в 1930-е годы.

Источник: сайт "Архитектурные древности Орловщины" http://www.orelvkartinkax.ru.

Андрей Семенов  29 декабря 2018

Село Каменка расположено на большом, высоком холме, окруженном со всех сторон горами; невдалеке от села протекает речка Дичнь. Там же, недалеко от села проходит Орловско-Грязская железная дорога, ближайшая станция которой „Туровка” находится в 8 вер. От г. Тулы это село отстоит в 170 вер. и от г. Новосиля в 8 вер. Свое название село и приход получили, вероятно, от своего местоположения на холмах, из которых добываются в изобилии огромные камни для постройки. Этот приход, как и многие другие, находящиеся невдалеке от г. Новосиля, образовался из тех выходцев казаков, которые в былыя, отдаленные времена были вызваны в Новосиль с Дона, по повелению И. Грозного, для защиты этого города от врагов. Когда же миновала нужда в их помощи, то, по указу Петра Великого 1716 г., им предоставлено было право селиться в окрестностях г. Новосиля и дана была во владение земля. Поселившись в этих местах, они составили группы приходов, построив для удовлетворения своих религиозных потребностей несколько храмов. Таким-то путем образовался и этот приход „Каменка“. В настоящее время он состоит из села и деревни Туровки, находящейся в 5 в. от храма. Прихожан муж. пола 1382 д. и ж. п. 1333 д.

Когда построен был первый храм, определенных сведений не сохранилось. Но, по всей вероятности, в 30-х годах прошлого столетия существовал небольших размеров, скорее похожий на часовню, деревянный храм, который существовал не долгое время, до построения более удобного и поместительного здания. К 1765 г., как видно из церковной описи, быль построен новый деревянный храм тщанием прихожан и был освящен во имя Святителя и Чудотворца Николая. Этот храм со временем подвергался многократным перестройкам и обновлениям и существовал до 1883 г., до времени построения нового каменного храма. В 1861 г., с разрешения епархиальной власти, он был продан за 1800 руб. храмостроителю, помещику Панкину для перенесения его в село Супонево, с тем, чтобы он был устроен там в прежнем виде, без всякого изменения, на месте сгоревшего в этом селе храма. Настоящий приходский храм во имя Святителя и Чудотворца Николая освящен был в 1883 г., а в 1890 г. освящен был придел во имя великомученицы Параскевы. Храм был устроен иждивением и тщанием прихожан и с тех пор существует в том же виде без всякого изменений. На содержание храма есть капитал 1225 руб.

Причт состоит из священника и псаломщика. Церковной земли усадебной 3 дес. и пахатной 33 дес., вся она вдали от церкви и находятся в чрезполосном владении с землею крестьян. В селе существует церковно-приходская школа, а в дер. Туровке с 1886 г. земская школа.

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». - Тула, 1895 г. Новосильский уезд, стр. 537

Комментарии и обсуждение

Я летом 2014 года побывал в храме. Храм приворожил, жаль что разрушается. Еще мой прадед служил в нем писарем. Надеюсь, что его востановят и село возродится.

А.Н.Жданов г. Новороссийск