Тюлюк. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Введенская церковь

Западный фасад
Восточный фасад
Вид с востока из-за речки
Апсида
14 июня 2020
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы — деревянная церковь с элементами древнерусского зодчества. Построена на средства уфимского комитета миссионерского общества в 1892 году, освящена в 1896 году. Церковь представляет собой один из пяти сохранившихся образцов деревянного храмового строительства Челябинской области XIX — начала XX вв<br>, Тюлюк, Катав-Ивановский район, Челябинская область
SashaGolovlev
Фрагмент фундамента
Фото из книги "Россiя. Полное географическое описанiе нашего отечества. Томъ пятый : Уралъ и Приуралье" - 1914.

Тюлюк - это старинное русское старообрядческое поселение. Название произошло или по по имени башкирина Тюляка, который кочевал в этом районе, или от слова "тулюк" (баш.) – жилье. Основано село во второй половине XVIII века. Село расположено в живописном месте, в окружении горных рек Карагайки, Тюлюка, Юрюзани, и величественных хребтов Зигальги, Бактов, Нургуша, Иремеля. Тюлюк относится к Катав-Ивановскому району Челябинской области. От трассы Челябинск-Уфа до Тюлюка около 40 км, причем половина из них - по разбитой грунтовой дороге. Но это не останавливает желающих подняться на священный Большой Иремель (1582) – вторую по высоте вершину Южного Урала.

В центре села возвышается православная деревянная церковь, которая невольно привлекает внимание своей красотой. Деревянная церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы - настоящий памятник архитектуры. Она была построена в 1890 году на средства Уфимского Комитета Миссионерского общества. Первая служба состоялась в 1894 году. Деньги на строительство храма собирали всем миром, а строительство вели специалисты из Костромы. Много денег пожертвовали богатые углежоги, часть средств внесли жители окрестных деревень. В 30-ых годах прошлого века храм был закрыт, а настоятель попал под волну репрессий. В середине ХХ века помещение храма использовалось под клуб для танцев и просмотра кинофильмов.

В 1973 году в Тюлюке произошел страшный пожар. Сильный ветер разносил искры по всему селу и деревянные дома вспыхивали один за другим. Всего сгорело около 200 домов. Об этом пожаре отдельно рассказывают в Музее пожарной славы города Челябинска. Объемный макет села имеет длину около 3 метров и, в динамике показывает, как распространялся пожар от дома к дому. Церковь же чудесным образом не пострадала – огонь обошел ее стороной, а очевидцы рассказывали, что видели сияние над храмом и столб света, уходящий ввысь. Люди поверили, что произошло чудо. Позже церковь восстановили, а с 1994 года в ней идут службы. Ежегодно 19 августа на праздник введения во храм Пресвятой Богородицы в Тюлюке совершается крестный ход.

Совсем недавно отремонтировали и позолотили маковку и кресты, а крыши и карнизы покрасили синей краской. Цвет храма необычен – ярко-розовый с белой отделкой, что создает особую торжественность и нарядность, поэтому церковь привлекает внимание издалека. Внутри храма есть красивые старинные иконы. Отсюда начинаются знаменитые паломничества на святую для православных верующих гору Иремель.

Источник: сайт "На Урале".