Черная Заводь. Церковь Воскресения Христова.

Черная Заводь. Церковь Воскресения Христова
Архитектурный стиль:Барокко
Россия, Ярославская область, Некрасовский район, село Черная Заводь

Церковь Воскресения Христова, , Черная Заводь, Некрасовский район, Ярославская область

Илья г.Химки  8 ноября 2019

Храм построен в 1763 году на средства графа Головкина. Каменный. Двусветный четверик церкви, сильно вытянутый по поперечной оси, завершён пятиглавием, с востока к нему примыкает развитый алтарь, с запада - небольшая трапезная и колокольня в стиле классицизма. Расписан в середине XIX века, живопись поновлялась в 1925 году. Престолов четыре. Зимняя часть – престол Илии пророка; перенесен сюда после закрытия рядом стоящего храма Илии Пророка, в котором в настоящее время находится магазин. Летняя часть: центральный – престол Воскресения Христова; северный придел – престол свт. Димитрия Ростовского; южный придел – престол свт. Алексия Московского. Храм никогда не закрывался. (По другим седениям, был закрыт в 1930-х и возвращен верующим в 1945 г.)

Относится к Николо-Бабаевскому монастырю с.Некрасовское.

Воскресенская церковь села Черная Заводь каменная, с такой же колокольнею, построена в 1763 г. графом Головкиным. Другая церковь Ильинская тоже каменная, построена в 1801 г. на средства церкви и прихожан. Ограда каменная, внутри ее приходское кладбище. В Воскресенской церкви престолов три: Воскресения Христова, св. Димитрия, митрополита Ростовского, и св. Алексия, митрополита Московского. В Ильинском храме один престол – во имя пророка Илии. В церкви имеется капитал специально на ее ремонт, помещенный в сберегательной кассе, в количестве 1000 руб.

Причт состоит из священника, диакона и псаломщика; казенного жалования священнику 88 руб. 20 коп., псаломщику 35 руб. 28 коп., диакону нет. Причтовой капитал в билетах вечного вклада 250 руб. Аренды за землю под терочным заводом 333 руб.; кружечного дохода получается священником 450 руб., диаконом 300 руб., псаломщиком 150 руб. Церковных домов нет, на устройство их положено 100 руб. Земли в пользовании причта пахотной 22 дес., сенокосной 8 дес., усадебной 3 дес., неудобной 3 дес.

Прихожан муж. пола 1029 душ, жен. пола 1153 души; приход сельскохозяйственный, с отхожими промыслами. В приходе 2 земских школы.

«Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии». Справочная книга, том 1. - Кострома. Губернская типография, 1911 г.