Аверино. Часовня Троицы Живоначальной.

Троицкая часовня

Освящена в честь: Троицы Живоначальной
Свердловская область, Сысертский район, село Аверино, улица Советская, 98

Памятный крест и южный фасад
Южный фасад
19 июля 2019
Часовня Троицы Живоначальной, , Аверино, Сысертский район (Сысертский ГО и Арамильский ГО), Свердловская область
artysta343
Наталия Женишек

Т.  13 января 2015

Историческая справка

Село Аверинское в 23 км на ЮВ от г. Сысерть (авто – 26 км), по обоим берегам р. Багаряк (лев. приток р. Синара) выше устья лев. притока р. Лезга.

В 1863 г. заложена Свято-Троицкая церковь, каменная, 1-престольная. Освящена в честь Святой Живоначальной Троицы 12 февраля 1869 г. Закрыта в 1935 г., снесена.

В 1995 г. образован приход во имя Животворящей Троицы, построена небольшая деревянная часовня. В августе 1937 г. арестованы более 70 жителей, из которых 49 расстреляны в I пол. сентября 1937 г., остальные получили большие сроки. Из них вернулись лишь 4. В августе 2007 г. рядом с часовней в память о жертвах сталинских репрессий поставлен мраморный крест.

Источник: Энциклопедия Свердловской области http://quist.pro/books/sverdlobl_01.a.1.php