Кучугуры. Церковь Иоанна Богослова.

Богословский храм

Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева

Село Верхняя Девица, Кучугуры тож, возникло в XVII ст. По местному преданию Кучугуры составились из однодворцев, выходцев Курской губернии. К ним, впоследствии, присоединились помещики со своими крепостными. В 1802 г. в селе было уже 1119 душ муж. пола и 1203 души жен. пола. В 1904 г. в состав прихода входит 546 дворов, в них насчитывается 2403 души муж. пола и 2403 души жен. пола.

О церковном деревянном храме известно только, что он был продан в селе Ефросимово Землянского уезда; на месте этого храма стоит в церковной ограде каменный столб с крестом.

Каменный храм во имя св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова с придельным алтарем во имя преп. Александра Свирского, начатый постройкою в 1790 г., окончен и освящен в 1796 г. В 1883 г., за теснотою, он распространен крестообразно двумя приделами, причем прежний придельный алтарь был разобран, а в новых приделах сделаны алтари: в южном – с престолом во имя Казанской иконы Божией Матери, в северном – с престолом во имя св. Николая Мирликийского чудотворца. Оба престола освящены: первый в 1889 г., второй в 1890 г. Главный престол по прежнему посвящен памяти евангелиста Иоанна Богослова.

В то же время сделаны иконостасы во всех трех алтарях. Вместо каменного пола сделан деревянный, оштукатурены стены и обновлена стенная живопись внутри и снаружи храма; церковь вновь перекрыта. В 1901 г. выкрашена крыша на церкви, вновь поштукатурен снаружи весь храм и ограда на средства прихожан.

При церкви имеется церковно-приходская школа с 1885 г., помещающаяся в собственном здании. Земли в пользование причта отведено 66 дес.

В 1831 от 12 октября благочинный Георгий Попов доносил преосвящ. Антонию о явлении близ дороги в село Ольшанку в нарочито построенном храмчике образа Казанской Божией Матери, на доске липового дерева живописной работы, не новый, найденного тремя однодворческими женщинами в половине августа, который священнослужители, окропив святою водою, приказали поставить в сделанный нарочито храмчик. На этом рапорте преосвящ. Антоний положил резолюцию: «Образ сей хранить в ризнице кафедрального собора. Октября 12 1831 г.». Под рапортом приписка: «образ для хранения в соборной ризнице принял протоиерей Михаил Скрябин».

На месте явления этого образа построена круглая деревянная часовня владельцем этой местности, помещиком Сомовым. Внутри часовни находится колодец с чистой ключевой водой. Ежегодно 8 июля после богослужения, при многочисленном стечении народа из окружных сел совершается крестный ход к источнику. Изредка молебны служатся здесь по просьбе частных лиц. По штату в причте состоят 2 священника и 2 псаломщика.

Елена Григорьева  20 сентября 2019

Храм стоит на учете в областной комиссии по культурному наследию. Числится в списке к постановлению № 510 администрации Воронежской области от 18.04.1994 «О мерах по сохранению историко-культурного наследия Воронежской области» за № 1156. Храм расположен на окраине села, к югу от кладбища. Постройка каменного храма во имя св. апостола Иоанна Богослова с придельным алтарем во имя преп. Александра Свирского была начата в 1790 г. Освящен храм в 1796 году, а в 1883-м «за теснотою» к нему пристраиваются с двух сторон приделы. В новых приделах сделаны алтари: в южном – в честь Казанской иконы Божией Матери, в северном – во имя св. Николая, Мирликийского Чудотворца. Первый был освящен в 1889 г., второй и главный престол - в 1890 г. Таким образом, в 1883-1890 гг. к храмовой части (1790 г.) были пристроены приделы и алтари. Трапезная и колокольня могли быть выстроены или в эти же годы, или после 1907-го.

От первоначального объема церкви сохранился крупный четверик с восьмериком светового барабана, с куполом и восьмигранным световым барабанчиком. К четверику примыкает длинная трапезная несколько шире и ниже четверика. Высокая четырехъярусная колокольня завершает композицию с запада. Первый ярус, по высоте равный трапезной, четвериковый; второй - короткий аттиковый ярус, также четверик; третий и четвертый ярусы звона - восьмигранные с узкими диагональными гранями. Над верхним ярусом размешен еще один аттиковый глухой ярус, служивший основанием купола колокольни.

Церковь была закрыта в 1930-е г.г. и использовалась как склад. На храмовый крест тогда набросили тросы, и на двух тракторах попытались крест свалить, но только погнули. По свидетельству стариков, все участники этого святотатства в течение года умерли… Недалеко от храма протекает святой целебный источник в честь Казанской иконы Божией Матери.

В 2011 г. создан приход храма. Заложен фундамент нового здания, в 2015 г. деревянный храм был построен. 24 ноября 2018 г. на колокольне старинного храма во имя святого апостола Иоанна Богослова в селе Кучугуры Нижнедевицкого района установили купол и колокол. Купол и колокол освятили 21 ноября. Средства на их изготовление и установку выделил местный депутат. Высота купола вместе со шпилем составляет 9 м.