Бутка. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Введенская церковь

Бутка. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Тихона Задонского
Свердловская обл., Талицкий р-н, с. Бутка, ул. Ленина, 28А

Статьи

Здание Введенской церкви 55 лет находилось в поругании. Здесь размещался сельский клуб и кинотеатр. Из рупоров - "тарелок", установленных на крыше дома, почти постоянно разносились бравурные мелодии и марши. А вот церковного колокольного звона многие нынешние жители Бутки не слышали не разу. Десять лет назад, после длительного перерыва, в храме возобновились богослужения.

Источник информации - http://www.ekaterinburg-eparhia.ru/temples/ regionaltemples/talickoeblagochinie/at590

Каменный храм села Буткинского построен и освящен на средства Тобольского Генерал-Губернатора, Тайного Советника Симеона Голощанова, при самом незначительном пособии прихожан. Он построен в честь Введения во храм Пресвятыя Богородицы с благословения Преосвященного Иустина. В 1880 году, с благословения Преосвященного Вассиана, Епископа Пермского, в храме был освящен ещё алтарь в честь святителя и Чудотворца Николая, но за теснотою этого придела служба в нем никогда не совершается. В 1882 году по случаю бывшего пожара был восстановлен иконостас в храме; в алтарь также  была произведена поправка, почему в 1883 году с благословения епископа Нафанаила протоиереем Дерябиным вновь было совершено освящение алтаря.

В церкви обращает на себя внимание напрестольный крест, отчеканенный в 1712 году. При храме имеется ветхая избушка и новый амбар для ссыпки хлеба, жертвуемого на церковь; амбар и избушка находятся около входных в ограду ворот. Кроме церкви в приходе еще есть часовня, построенная в деревне Даниловой, в семи верстах от села, в честь Великомученика Георгия. Причт, в составе священника и псаломщика, помещается в церковных домах.

Из книги "Приходы и церкви Екатеринбургской Епархии". - Екатеринбург, 1902, стр. 535-536

Елена Григорьева  9 августа 2019

На берегу реки Беляковки, на самом возвышенном месте стоит церковь "Введения во храм Пресвятой Богородицы". Её купола украшают село, а звон колоколов радует слух жителей села и окрестных деревень. Церковь каменная, трехпрестольная, главный придел Введения во храм Пресвятой Богородицы освящен в 1808 г. Левый придел во имя свт. Николая, архиепископа Мирликийского, правый придел во имя свт. Тихона Задонского.

Церковь была закрыта в 1938 г., купол был снесен, а колокола сброшены. Храм обезглавили и превратили сначала в Дом культуры, а потом, в 1950-е г.г. в кинотеатр. Возвращена в 1993 г.

21 октября 2012 г. при настоятельстве иерея Романа Горового епископом Каменским и Алапаевским Сергием совершено освящение центрального и двух остальных приделов храма.

Каменный храм с. Буткинского построен и освящён на средства Тобольского Генерал-Губернатора, Тайного Советника Симеона Голощапова, при самом незначительном пособии прихожан. Примечателен тот факт, что на строительство этого храма в своё время св. прав. Иоанн Кронштадтский выделил 100 рублей из своих личных средств.

В настоящее время храм нуждается в реставрации, необходимо провести внутренние и внешние работы, зимой в храме очень холодно и поэтому надо проводить отопление. Также есть нужда утеплить маленькую трапезную. В данный момент храм остро нуждается в наружной и внутренней реставрации, но перед этим необходимо доделать отопление в храме и построить малую котельную на территории храма. Деревянный пол внутри храма нужно полностью перестилать. Одним словом, храму необходим ремонт.

Настоятель храма иерей Кирилл (Цепелев)

Елена Григорьева  10 августа 2019

Церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы в с. Бутка Талицкого района будет красивой, как и прежде. Предприниматели села решили в 2015 г. реально помочь приходу в восстановлении церкви, которая долгое время находилась в поругании - в ней размещался кинотеатр. Первым крупным шагом явилось приобретение минимальной звонницы из пяти колоколов. Возле храма, на земле, установили пока временную звонницу, но уже полным ходом идёт работы по возведению церковной колокольни над храмом.

Когда над Буткой впервые раздался праздничный колокольный звон, которого не слушали здесь 67 лет, многие старушки даже прослезились - вновь довелось услышать колокольный благовест.

Генеральным спонсором Буткинского прихода является предприниматель Петр Николаевич Трусов, который заверил земляков в том, что доведет восстановление храма до конца.

«Информационное агентство Екатеринбургской Епархии", http://www.orthodox-newspaper.ru/numbers/at39785

Комментарии и обсуждение

Каменную Введенскую церковь в 1810 году в Буткинской слободе построил за одно лето по собственному проекту каменщик Ерофей Черкалов на деньги Тобольского губернатора.

В 1938 г. Введенскую церковь закрыли. В советское время колокольня была разрушена. Возвращена церковь прихожанам в 1993 году.