Волово. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Волово. Церковь иконы Божией Матери

Юрий Шабунин
чугунная решка у входа
Архив Воловского районного музея

Артем Меньшиков

"Знамение" иконы Божией Матери церковь. В приходе: с. Волово-Знаменское, с-цо Луневка, д. Ольгино. Приход образован из крестьян, переселенных из с. Малевки Богородицкого уезда в 1740 г.  Каменная церковь с одним престолом в честь Знамения Пресвятой Богородицы построена на средства прихожан в 1822 г.

взято с сайта

Сергей и Маша Поповы

Село Волово-Знаменское расположено в степной местности на берегу озера Воловьева. Приход образован из крестьян, выселенных из села Малевки в 1740 году. Состоит из села и двух деревень: Лунёвки, приписанной к селу в 1791 году и Ольшиной, приписанной в 1877 году. Каменный храм во имя иконы Знамения Божией Матери, построен усердием прихожан в 1822 году на месте прежде бывшего деревянного храма, купленного поселенцами в селе Солодилове и освящённого в 1767 году во имя Знамения Божией Матери. Местно чтимая икона в храме – глава Иоанна Крестителя, на поклонение которой, 24 июня и 29 августа, из окрестных деревень стекается много народа. С 1880 года открыта в селе земская школа, а с 1888 года в деревне Ольшиной школа грамоты.

Приходы и церкви Тульской епархии, Тула 1895 г., стр. 132.

Село Волово – Знаменское находится в 85 верстах от Тулы, в 25 от Богородицка и в 6 от станции Караси Елецкой ветви Сызрано-Вяземской ж. д. Село расположено в степной местности, вокруг большого озера, называемого Воловьим, потому что в нем поили гуртовщики своих волов во время прогона их по большой Воронежской дороге. Это озеро сообщило свое название и селу, возникшему около него. Название же Знаменское произошло от приходского храма во имя иконы Знамения Божией Матери.

Приход села Волова образовался из крестьян, выселенных сюда из с. Малевки с 1740 г. В настоящее время он состоит из села и двух деревень Луневки, приписанной в 1791 г., и Ольшиной, приписанной в 1877 г. Всех прихожан числится в приходе муж. пола 918 и жен. пола 1017 душ.

Приходский каменный храм во имя иконы Знамения Божией Матери построен усердием прихожан в 1822 г. на месте прежде бывшего деревянного храма, купленного поселенцами в селе Солодилове и освященного в 1767 г. во имя Знамения Божией Матери. Местно чтимая икона в храме – глава Иоанна Крестителя, на поклонение которой 24 июня и 29 августа из окрестных деревень стекается много народа.

На содержание храма имеется церковный капитал в билетах на 1100 руб. Причт состоит из священника и псаломщика, в пользу его получаются проценты с 300 руб. Церковной земли имеется 35 десятин 336 сажень.

С 1880 г. открыта в селе земская школа, а с 1888 г. в деревне Ольшиной школа грамоты.

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». - Тула, 1895 г. Богородицкий уезд, стр. 132.

Елена Григорьева  13 марта 2020

Село Волово основано около 1740 года в степной местности вокруг небольшого озера, называемого Воловьим. Согласно легенде, в этом озере гуртовщики поили свой скот (волов) во время прогона их по большой Воронежской дороге. Отсюда и поселение получило название Волово. Считается, что первый деревянный храм в селе Волово был построен из купленного в селе Солодилово деревянного храма. До 1766 года жители деревни Волово состояли в приходе храма святителя Николая села Воскресенское Богородицкой волости, которое находилось в 20 верстах. Дальнее расстояние до села Воскресенского, разлитие полых вод, сильные морозы зимой – все это препятствовало посещению храма, и многие умирали, не дождавшись исповеди и святого Причащения.

31 мая 1766 года староста деревни Волово Семен Клеменов и рядовые крестьяне били челом преосвященному Феодосию, епископу Каширскому и Коломенскому, о благословении построить им деревянный храм в честь иконы Божией Матери «Знамение». В прошении крестьяне обязались содержать храм, выделить землю под кладбище и для поселения священнослужителей. 17 июня 1766 года в Деревню Волово для исследования дела о постройке храма прибыл иерей Иван Трофимов, служивший тогда в храме Богоявления села Хитровщины Епифанского уезда, иерей Петр Степанов из Богоявленского храма и иерей Павел Александров из храма святого великомученика Димитрия села Никитского. 31 сентября 1766 года крестьянам деревни Волово была выдана храмоздательная грамота. 26 января 1767 года храм был освящен. В декабре 1767 года первым священником села Волово – иереем Григорием Ивановым – в Коломенскую консисторию была подана опись имущества построенной церкви.

В 1828 году усердием прихожан на месте бывшего деревянного храма построен каменный храм и освящён также в честь иконы Божией Матери «Знамение». К сожалению, подробного описания нового каменного храма, его истории и убранства не сохранилось. Известно, что особо в приходе почиталась икона Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Церковный приход состоял из села и двух деревень. Причт состоял из священника и псаломщика. Прихожан в это время числилось около двух тысяч. Имелось 35 десятин церковной земли.

В 1930-х годах храм был закрыт и использовался как зернохранилище. Священник Минервин Федор Федорович в 1930 году осужден на 5 лет исправительно-трудового лагеря.

В 1989 году в селе Волово была зарегистрирована церковная община, и храм был открыт. С этого момента и по настоящее время регулярно совершаются богослужения, проводятся ремонтно-восстановительные работы. Знаменский храм – первый из открытых в наше время храмов в Воловском районе после падения коммунистического режима. Летом 2006 года приступили к росписи храма.