Тогашево. Богородице-Сергиева пустынь. Церковь Явления Пресвятой Богородицы Сергию Радонежскому.

Тогашево. Богородице-Сергиева пустынь. Церковь Явления Пресвятой Богородицы Сергию Радонежскому
Престолы:Явления Пресвятой Богородицы Сергию Радонежскому
Год постройки:приблизительно не ранее 2000.
Россия, республика Марий Эл, Килемарский район, Тогашевский заказник

Координаты: 56.725863, 46.594101

Богородице-Сергиева пустынь. Церковь Явления Пресвятой Богородицы Сергию Радонежскому, Храм во имя Явления Пресвятой Богородице преподобному Сергию Радонежскому. Построен в начале 2000-х. Деревянный, девятиглавый<br>, Тогашево, Килемарский район, Республика Марий Эл
Сергей П.

Марина Зуйкова  17 августа 2019

Мужской монастырь - Богородице-Сергиева пустынь - исторически является приемником женской монашеской обители Царевококшайска (Йошкар-Олы) - Богородице-Сергиевского нештатного общежительного монастыря, основанного в 1886 г. сначала под именем богадельни, а в 1888 году переименован в женский Черемисский монастырь.

Мужской монастырь - Богородице-Сергиева пустынь в Килемарском районе республики решением Святейшего Патриарха и Священного Синода был открыт в 1999 году. А ещё в августе 1998 года в жизни Марийской епархии произошло важное событие – впервые с 1928 состоялся крестный ход. Из Вознесенского собора г. Йошкар-Олы во вновь отстроенную обитель была принесена уцелевшая после разорения Царевококшайского Богородице-Сергиевского женского монастыря чудотворная икона Явления Пресвятой Бо­городицы прп. Сергию Радонежскому, ставшая главной святыней монастыря.

Богослужения совершаются в церкви явления Божией Матери преподобному Сергию Радонежскому, построенной в традициях русского деревянного зодчества. Особенностью пустыни является то, что все постройки — храмы, жилые и хозяйственные помещения — деревянные. Кроме того ведется строительство трапезного корпуса, хозяйст­венного двора, изгороди обители со святыми вратами и угловыми башнями, игуменского корпуса с домовым храмом в честь усекновения главы Иоанна Предтечи

В 2014 году совершен чин Великого освящения основного престола храма обители и его правого придела в честь святителя Нектария Эгинского.