Кленовское. Молитвенный дом Николая Чудотворца.

Кленовское. Молитвенный дом Николая Чудотворца
Свердловская область, Нижнесергинский район, село Кленовское, ул. Ленина 66

Валерий Антипин

Строительство нового здания молитвенного дома в с. Кленовском проводилось хозспособом на протяжении трёх неполных лет и было окончено к осени 2002 года. В качестве основы для 2-х этажного дома. было решено использовать фундамент и сохранившиеся каменные стены первого полуподвального этажа безхозного здания бывшей аптеки, сгоревшей почти полностью в ноябре 1995 года. В далёком прошлом это сгоревшее здание было церковным. В нём, как и сейчас, размещались просфирня и церковно-приходская школа.

Здание, теперь с надстройкой из красного кирпича, было отстроено приходом, можно сказать, заново. Богослужения в новом молитвенном доме с. Кленовского стали совершаться приходом регулярно с 19 декабря 2002 года. 19 августа 2004 года, в день праздника Преображения Господня, были осуществлены подъём и установка церковной главки на кровлю нового молитвенного дома. Его размер по наружным углам первого этажа 11,5 х 11,5 м. С тыльной части к дому примыкает кирпичный пристрой. Первый этаж здания занимает учебный класс приходской воскресной школы. на втором этаже здания находятся: алтарная часть молитвенного дома, зал для молящихся, кабинет настоятеля, столовая, кухня-просфирня и церковный киоск. Отопление дома осуществляется от одного дровяного котла типа "Ермак" и автономной системы водонагрева из металлопластиковых труб.

Храм-памятник "Церковь Николая Чудотворца в с. Кленовском" 11 марта 2009 г. передан в безвозмездное и бессрочное пользование МПРО "Приход во имя Святителя Николая с. Кленовское, Нижнесергинского района, Cвердловской области, Екатеринбургской епархии, РПЦ".