Черкассы. Церковь Сергия Радонежского.

Черкассы. Церковь Сергия Радонежского

Печка Александр

Артем Меньшиков

СЕРГИЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ с. ЧЕРКАССКОЕ-ВОРОНЬЕ

Ф. 2077, кат., 1 ед. хр., 1857-1871 гг., 1 оп. (рукопись).

В приходе: с. Черкасское-Воронье, д. Востриково, д. Гнилово, д. Пушкарская. Время образования прихода не установлено.

Каменная церковь построена в 1800 г. на средства прихожан. Два престола: главный - во имя прп. Сергия, игумена Радонежского, в приделе - в честь иконы Казанской Божьей Матери [49].

Село Черкасское – Воронья (Воронье) лежит в красивой гористой и лесной местности, на берегу реки Красивой Мечи, в 120 верстах от Тулы и в 15 верстах от Ефремова. Приход состоит из села и трех деревень: Гниловой, Пушкарской и Востриковой с населением казенными крестьянами – однодворцами и крестьянами собственниками в количестве 738 муж. пола и 749 жен. пола. Несомненно, что приход Черкасского - Вороней один из старейших между другими соседними приходами, но в какое время он возник, достоверно неизвестно.

Название Черкасское село получило по фамилии своих бывших владельцев князей Черкасских, другое же название Воронья дано ему, по местному преданию, оттого, что в окрестных лесах во множестве водились вороны и вороны.

Ранее нынешнего храма в приходе был деревянный храм во имя преп. Сергия Радонежского; построен он, по преданию, князем Черкасским, но в каком году, неизвестно.

В 1792 – 1800 гг. вместо обветшавшего деревянного храма, прихожане на свои средства устроили в имя того же святого каменный храм. В 1880 г., вместо старого иконостаса, поставлен новый, в 1881 – 85 гг. на средства прихожан был устроен придельный храм во имя Казанской Божией Матери и сделан теплым. На месте прежнего храма теперь стоит деревянная часовня. В приходе есть чтимая икона Божией Матери Иверской.

На содержание храма получаются проценты с 300 руб.

Причт состоит из священника и псаломщика, получает проценты с 267 руб. Церковной земли 49 десятин усадебной, полевой и под лесом и 3 десятины под кладбищем, выгоном и дорогою. Почва суглинистая.

В селе существует с 60-х годов народная земская школа.

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии» Тула 1895 г. Ефремовский уезд, стр. 393.