ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Хутынь. Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский женский монастырь. Домовая церковь Льва, Папы Римского.

Домовая церковь. Действует.
Престолы:Льва, папы Римского
Адрес:
находится в трапезном корпусе на 2-м этаже, где архиерейские покои. (информация из буклета Хутынского м-ря и из беседы с монахиней).

Координаты: 58.58782, 31.39447

Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский женский монастырь. Домовая церковь Льва, Папы Римского, , Хутынь, Новгородский район, Новгородская область
anatoli
судя по информации из буклета в этом подъезде находится домовая церковь
Носиков С.П.

Марина Зуйкова  13 ноября 2018

Точная дата возникновения домовой церкви в Варлаамо-Хутынском монастыре неизвестна. Она существовала и до 1787 года, когда монастырем стал управлять епископ Новгородский и Старорусский, и была построена именно для епископов. Домовая церковь располагалась между настоятельскими и казначейскими кельями. Сначала освящённая во имя Феоктиста, архиепископа Новгородского, позднее она стала Иоанно-Богословской. После реставрации храм переосвятили во имя Льва, Папы Римского, небесного покровителя нынешнего архиепископа Новгородского и Старорусского Льва (Церпицкого). В первые годы после возвращения монастыря Новгородской епархии богослужения в Спасо-Преображенском соборе совершались только в летнее время, а зимой - в домовой церкви архиерейских покоев во имя святителя Льва, папы Римского.