Бечичи (Bečići). Церковь Фомы апостола.

Церковь Святого Тома (Фомы)

Бечичи (Bečići). Церковь Фомы апостола
Престолы:Фомы апостола
Черногория, п.Бечичи (Bečići).

Координаты: 42.281587, 18.869968
Проезд:От Будвы по Адриатическому шоссе (Е-65) на Свети Стефан. Бечичи начинаются сразу как закончится Будва. Храм расположен в роще, справа от шоссе, хорошо виден с дороги.

Церковь Фомы апостола, , Бечичи (Bečići), Черногория, Прочие страны
Олег Гусаров
Вид на церковь со сттороны алтаря.
Владимир Ткаченков
Вид на храм.
Владимир Ткаченков
Синекван
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Церковь Фомы апостола, Навес для свечей. В храмах у икон в Черногории свечи не ставят.
Навес для свечей. В храмах у икон в Черногории свечи не ставят.
Золотухина О.М.
Подворье храма св. Фомы. Святой источник, церковная лавка и слева, на заднем плане, сам храм святого ФОМЫ.
Золотухина О.М.
Икона над входом прихода
Владимир Ткаченков
Владимир Ткаченков
Иконостас храма.
Владимир Ткаченков
Олег Гусаров
Вход в приход со стороны моря оформлен фресками
Золотухина О.М.
Вход в приход со стороны главной автодороги
Золотухина О.М.

Церковь Святого Апостола Фомы (Црква Св. Апостол Тома) – приходской храм в поселке Бечичи, относящийся к Сербской Православной епархии.
Эта небольшая церковь, возведенная из белого тесаного камня, расположена в живописном месте, возвышаясь над побережьем Адриатического моря в окружении векового елового леса. Пройти к церкви Святого Апостола Фомы в Бечичах можно как со стороны пляжной зоны, так и со стороны автомобильной трассы Ядранский путь. С пляжа к храму ведет каменная лестница. Возле здания церкви находится освященный источник с целебной ключевой водой.

Во многих источниках можно прочить о том, что церквушка украшает Бечичи с XIV века. К сожалению, оригинальный, старинный храм был разрушен в начале прошлого века. То строение, которое мы видим сейчас, возвели на фундаменте древней церкви в 1910 году. Оно имеет еще одного святого покровителя, кроме святого Фомы. Это Стефан Штилянович, сербский князь, впоследствии признанный святым. Он родился в здешних местах и очень почитаем местными жителями. В храме можно увидеть частицы его мощей, которые были подарены церкви священниками Белграда в 2007 году.