Иудейская пустыня, Вади Кельт (Нахаль Прат). Неизвестная церковь.

Новая церковь

Проезд:На территории Фаранской лавры

Юго-восточный угол церкви и южный фрагмент апсиды. Вид с юго-востока.
Сохранившийся фрагмент стены церкви. Вид с северо-запада (так сказать, в интерьере).

На территории Фаранской лавры

Новая церковь (вторая церковь древней лавры) именуется «новой» условно, т.е.при отсутствии упоминания такого названия в древних источниках, – если есть Старая (т.е. пещерная, ныне Харитона Исповедника(?), упомянутая Кириллом Скифопольским), то следует предполагать, что Кирилл назвал её старой, потому как в его время существовала и другая церковь - новая. Развалины церковного здания соответствующего периода обнаруживаются на территории лавры. Эта церковь (однонефная базилика размерами 9х4,5 м) была сложена из отесанных камней среднего размера. Хиршфельд утверждает, что под «капеллой» (т.е. небольшой церковью) была обнаружена сводчатая крипта, возможно, служившая часовней-усыпальницей Харитона Исповедника. При посещении монастыря в 2011 г. высеченная в скале погребальная пещера-крипта Харитона Исповедника показывалась о. Харитоном не под развалинами второй церкви, а примерно в 15-ти метрах к западу от апсиды церкви и, соответственно, примерно в 5-6 метрах от предполагаемой линии западной стены церкви. Вполне возможно, что речь идет об одной и той же крипте. Следует указать также на сообщение арх. Леонида (Кавелина) о спуске в усыпальницу у северной (т.е. наружной) стены Старой (пещерной) церкви. Арх. Леонид, кстати, был совершенно уверен в том, что гробница Харитона находилась в описанной им скальной усыпальнице, а не в десяти метрах ниже, где её показывают сегодня.

Источники см. здесь.