Заречный. Церковь Алексия старца Московского.

Церковь Алексия Московского (Мечева)

Заречный. Церковь Алексия старца Московского
Престолы:Алексия, старца Московского
Россия, Свердловская область, г. Заречный, ул. Курчатова, 7

Статьи

Небольшая деревянная однокупольная церковь простой архитектуры. Построена в центральной части города, у места, где планируется сооружение главной городской Покровской церкви. В целом выстроена в 2001-2005 гг., службы начаты в 2003 г. Позже надстроен купол.

Т.  9 августа 2012

22 июня, в день памяти Праведного Алексия Московского (Мечева), престольный праздник отметил храм в городе Заречный. История церковного строительства в городе уральских энергетиков началась еще в 2001 году, когда было принято решение о возведении каменного храма в честь Покрова Божией Матери. Сначала рядом с тем местом, где должен был встать Покровский храм, построили небольшую церковь из дерева. Маленький деревянный храм зареченцы возводили общим трудом, при участии благодетелей. Он был освящен в 2005 г. в честь святого праведного Алексия Московского.

Источник: сайт Православной газеты Екатеринбургской епархии 23.06.2011

Анонимный участник  18 сентября 2016

В июле и августе 2016 года, по ходатайству президента концерна "Росатом" Олега Макаровича Сараева и по благословению владыки Мефодия (архиепископа Каменск-Уральской епархии), деревянная церковь во имя святого праведного Алексия Московского (Мечёва) была разобрана и перевезена в карьерный посёлок Курманку Заречного района Свердловской области, что в 6 км от города Заречного. Там строителям и новым прихожанам предстоит собрать сруб на новом месте и построить этот храм заново, с тем же названием и тем же престолом. Храм закрыт (временно), но приход Алексеевский сохраняется - пояснил владыка Мефодий.

Строительство нового каменного Покровского храма, с фарфоровым иконостасом, закончено весной 2016 года, в него переведён весь причт и клир Алексеевкого прихода города Заречного.