Андреевское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Андреевское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы-Андреевское-Большесельский район-Ярославская область-yozik

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Андреевское, Большесельский район, Ярославская область
снимал в 1996 году

Анонимный участник  23 августа 2011

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Андреевском, каменная, имеет три престола: Покрова Божией Матери (летняя), Архистратига Михаила и Рождества Пресвятой Богородицы (зимняя). Зданием была крепка, построена в 1788 году тщанием полковницы Елизаветы Ивановны Хомутовой с приходскими людьми.

Приписанная к ней каменная церковь с одним престолом Введения во храм в усадьбе господ Хомутовых "Лытареве" (находилась на расстоянии 1 версты от Андреевского), построена в 1745 году тщанием полковника Ивана Алексеевича Хомутова, зданием была крепка.

Каменная часовня на юго-западном углу церковной ограды Покровской церкви построена в 1886 году. Церковь в Лытареве и часовня утрачены.

В приходе 4 церкви: Покровская в селе Андреевское; Казанская в селе Филиппове; Воскресенская в селе Каменском; Введенская в усадьбе Лытарево (усадьба господ Хомутовых).

В приходе Андреевском состоят селения: в заведовании Покровской церкви: Андреевское, Мишенево, Шульгино, Бабаево, Шаблыкино, Орефино, Марьино, Кулиги, Ильицыно, Овиница, Костяево, Синьково, Тиханово, Старково, Дуравицино, Лытарево, Ступино, Горки, Окулинино, Комлюхи, Пресняково, Никульское, Малое Муравьево, Большое Муравьево, Семенково, Синьково (Хомутово), Никитинское (волостное правление), Гулаково, Нефедово; в заведовании Казанской церкви: Филиппово, Ларино, Уткино, Данилово, Рослово, Кирилово, Любинцево, Шиловцево, Гармоново, Станково, Кондратово, Большое Лопатино, Малое Лопатино, Никитинское, Залесье, Протасово, Лутомкино, Кулынево, Гартово; в заведовании Воскресенской церкви: Каменское, Якимово, Колобихи, Прокшино, Полянки, Совкино, Четово, Ломки, Противье, Новое.

Благочиние Романово-Борисоглебское. Приход Андреевский. Наталья Антонова.

Марина Зуйкова  27 октября 2016

В 1788 году стараниями местной помещицы Елизаветы Ивановны Хомутовой в Андреевском была возведена кирпичная трёхпрестольная церковь Покрова Пресвятой Богородицы (Покровская церковь). Церковь построена в стиле классицизма. Основной объем церкви восьмерик на четверике с одноглавым барабаном на своде купола. Северной и южной стороны треугольные фронтоны с членением фасадов пилястрами и круглыми окнами во втором ярусе. В отделке стен сохранились остатки руста. Трехярусная колокольня, увенчанная барабаном, примыкает к трапезной. В 1886 году построена кирпичная часовня на юго-западном углу церковной ограды. Имела три престола: Покрова Божией Матери (летняя), Архистратига Михаила и Рождества Пресвятой Богородицы (зимняя). Наряду с Введенской церковью в усадьбе Лытарево (усадьба Хомутовых) составляла Андреевский приход.

В 1933 году церковь закрыта, в здании были размещены тракторные мастерские совхоза «Свобода». В настоящее время не действует.

Комментарии и обсуждение

Вот я смотрю на фотографии 2011 года и вспоминаю времена, когда в церкви была мастерская 2 отделения совхоза "Свобода". В отдельных местах только роспись чуть-чуть прослеживалась. Стены были чёрные. Там же трактора стояли на ремонте, а рядом была кузница с одной стороны церкви, а с другой котельная и сварочная. Всё было закопчено. Удивительно, что стены сейчас чистые. Видимо, на то Божья воля, чтобы храм сам очистился. Значит, на то и нам указание, чтоб его восстановить и возобновить службу, ну, а пока, может, построить в селе деревянную церковь на месте школы и собирать силы для восстановления старой. В.Г. Мальчиков.
16 сентября 2012, Malchikov.

Стены, скорее всего, очистились за счёт отпадения штукатурки и смывания конденсатом. По поводу восстановления советую обратиться к игуменье Угличского Алексеевского монастыря м. Магдалине. Года два назад у неё было такое желание, во всяком случае, вся земля вокруг уже монастырская, включая подворье в Старкове.
2 марта 2013, Константин^2.