Лосево. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Лосево. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Проезд:маршрутка из Солигалича 1 день в неделю - утром и вечером

Ворота на территорию храмов и кладбища
Николай и Надежда Гусевы

Сергей и Маша Поповы

Церковь Покрова построена из кирпича и оштукатурена по фасадам. Это необычный по типу храм в стиле позднего классицизма. Центрическую основу композиции образует квадратный в плане объем с пятью глухими главами. Центральный восьмигранный металлический барабан (главка над ним утрачена) поднят на купольную кровлю. Боковые приземистые квадратные в плане барабаны несут купольную кровлю, на которую непосредственно опирается шаровидная главка с крестом. Продольная ось композиции выявлена более узкими и низкими, по сравнению с основным объемом, полукруглой апсидой и прямоугольным в плане притвором и еще более узкой папертью. Южный и северный фасады храма с высоким цоколем, выявленным ленточным рустом, имеют строго симметричную трехчастную композицию. Среднюю часть занимает тройное прямоугольное окно с ложным полукруглым трехчастным окном над ним. По боковым осям расположены крупные прямоугольные окна и квадратные ниши вверху. Состоящий из полочек венчающий карниз дополнен двухступенчатыми зубцами. Рустованный цоколь и венчающий карниз продолжены и на двух других фасадах. Гладкая стена апсиды прорезана тремя прямоугольными окнами. Перед западным фасадом выступает портик с четырьмя тосканскими колоннами и треугольным фронтоном. Позднее портик был превращен в притвор с тесовыми, оштукатуренными по дранке стенками. Паперть перед портиком образована двумя кирпичными столбами с аркой и деревянными боковыми стенками. Двускатная кровля с запада нависает в виде треугольного фронтона, опирающегося на два деревянных столба.

Внутри храма четыре массивных пилона со срезанными внутренними углами несут при помощи парусов купольный свод. Коробовые своды с распалубками над боковыми компартиментами опираются на широкие подпружные арки, переброшенные от пилонов к стенам. Апсида перекрыта конхой. В притворе и паперти деревянное перекрытие имитирует коробовый свод. В храме находится первоначальный одноярусный деревянный резной иконостас в стиле классицизма, выкрашенный в темно-серый цвет, с позолоченными деталями. Средняя часть решена в виде триумфальной арки, а боковые (придельные) части имеют полукруглые выступы. Сочный растительный орнамент украшает антаблемент. В алтаре стоит надпрестольная сень с четырьмя витыми колоннами и волютами в завершении (корона утрачена); частично сохранились резные драпировки. Масляная настенная живопись относится к кон. 19 — нач. 20 вв. В куполе изображено Отечество, на парусах — Евангелисты. На своде южного компартимента помещена композиция «Благословление детей», на своде северного компартимента — «Сретение»(?). Подпружные арки и верхние части пилонов украшены богатым орнаментом с мотивами плетенки, бегущей волны, акантовых листьев и т.д. Грубовато выполненный гризайльный карниз включает розетки и модульоны.

Ограда устроена по всему периметру территории. На основном своем протяжении она выстроена в виде глухой кирпичной стенки, над которой возвышаются столбы. Вдоль западной стороны и частично с юга и севера ограда представляет собой кирпичные столбы, прясла между которыми забраны решеткой из вертикальных копьевидных прутьев.

Трехпролетные кирпичные Святые ворота выдержаны в русском стиле. Средний проем ворот и боковые калитки обладают схожей композицией с выразительными двойными арочками и килевидным завершением. Среднее звено немного больше боковых и увенчано луковичной главкой на граненом барабане. Пилоны ворот обработаны парами приземистых колонок с перехватами, пилоны калиток — лопатками с ширинками.

Полукаменный дом причта характерен для периода эклектики и сохраняет отдельные реминисценции позднего классицизма в фасадной композиции. Нижний этаж кирпичный и побеленный, второй рублен с остатком и обшит тесом. Прямоугольный в плане объем завершен вальмовой кровлей; с задней стороны к нему примыкает большая деревянная пристройка советского времени. Главный фасад имеет строго симметричную композицию в 7 осей окон. Средняя часть выделена выступами перерубов и широкими проемами — входным (ныне заложен) на первом этаже и трехчастным окном на втором. Окна второго этажа обрамлены фигурными наличниками. Выступы перерубов и угловых венцов решены в виде филенчатых пилястр. На первом этаже им отвечают гладкие лопатки.

Библиография: Беляев И. Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии. СПб, 1863. С. 274; Баженов И.В. Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. Кострома, 1911. С. 307-308; Белоруков Д. Деревни, села и города Костромского края: Материалы для истории. Кострома, 2000. С. 405; Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 4: г. Солигалич и Солигаличский район. Кострома, 2002. С. 185-189. Архивные источники: ГАКО. Ф. 137. Оп. 2. Д. 2326. ИИМК РАН.