Сарма. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Сарма. Церковь иконы Божией Матери

Церковь иконы Божией Матери "Знамение", , Сарма, Вознесенский район, Нижегородская область
Д.Воронов
Д.Воронов

Вадим кр  10 января 2023

Храм во имя иконы Божией Матери в п. Сарма имеет более чем 100-летнюю историю. Он был построен стараниями истинно благочестивых людей, о которых мы должны постоянно помнить – это пустынножительница Анастасия Семеновна Логачёва, подвижница Параскева Иоакимовна Гордеева, схимомонахиня Мария (Мария Гавриловна), княгиня Наталья Васильевна Карамзина, графиня Антонина Димитриевна Блудова, император Александр III. Мы должны быть благодарны всем жителям Курихинской округи, которые помогали возводить этот храм, сохранили его и возродили вновь.2 октября 1894 года храм был освящен во имя иконы Божией Матери «Знамение», храмовой иконой стала копия с чудотворной иконы Божией Матери «Знамение» из Серафимо-Понетаевского монастыря.

В 1919 году монастырскую общину заставили перерегистрироваться в общество верующих, состоявшее из бывших монахинь, и 7 марта 1919 года им по типовому договору был передан их же монастырский храм. До 1927 года община как-то просуществовала, а в январе 1928 года местные власти решили расторгнуть договор и использовать храм для культурно-просветительских нужд. Они утверждали, что монахинь в округе уже нет, и действительно, по документам это были уже не монахини, а члены общества верующих, по социальному происхождению - крестьянки. А раз храм принадлежал раньше монахиням, а теперь их нет, то принадлежать общине верующих он не может, так как был построен не сельским приходом, а монастырем. Монастыря нет. Значит, храм чей? - государственный - решили местные власти.

Желание жителей двенадцати поселков не было принято во внимание, и в 1928 году Знаменский собор закрыли, а вскоре и женская община перестала существовать. Контора Сарминского лесоучастка и жилые квартиры находились в здании церкви до 1985 года. После закрытия лесоучастка, по настоянию жителя Преображенки Серафима Тимофеевича Бардина, его сыновья выкупили это здание, поставили на нем купола, чтобы люди знали, что это была церковь конца XIX века. Никто из местных жителей не верил, что здание будет отремонтировано.

Церковь стала действовать с 1 августа 1998 года. Сейчас в нем проходит служба. Окормляет прихожан отец Иоанн (Федотов), проживающий в селе Криуша. По просьбе прихожан храма Знамения Божией Матери, летом 2007 года к церкви сделали кирпичный пристрой, в котором сооружен алтарь. Не забыто людьми и то место, где пустынножительствовала Анастасия и где на месте ее подвигов был первоначально построен храм.

2 июня 1996 года на Троицу под руководством уроженца д.Преображенка С.С. Бардина и при участии местных жителей, ныне покойных И.Г. Храмова, В.Ф. Беспалова, И.И. Бардина, Формина, Ларюшкина, а также жителей Преображенки Д.И. и Г.И. Храмовых, А.И. Мушкаева и других за две недели была построена небольшая летняя часовня (25 кв. м). Был изготовлен колокол на Выксунском металлургическом заводе уроженцем Преображенки Кузьмой Покореевым.