Нарышкино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Нарышкино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Главные врата ограды церкви
Воскресная школа на храмовой территории
Д.Воронов
Д.Воронов

Нарышкино – село в Вознесенском районе. Памятник градостроительства и архитектуры – Покровская церковь (престолы: главный (холодный) – Покрова Божией Матери, тёплые приделы: правый – святого Николая Чудотворца, левый – святого Иоанна Предтечи). Датировка объекта – 1780 год. Документ о принятии на госохрану № 471.

По архивным документам, с 1646 года в с. Нарышкино действовала деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы.
Храм новый, каменный, построен в 1780 году. Престолы: главный холодный Покрова Божией Матери, теплые Святителя Николая Чудотворца и пророка Иоанна Предтечи. Церковь построена в архитектурном стиле барокко. Материал стен – красный кирпич с последующей штукатуркой известковым раствором. В 1782 году прихожан было 372 мужчины и 367 женщин, а 1904 году 1460 мужчин и 1466 женщин. В селе действовала земская школа и школа грамоты.

В 1936 году церковь закрыли и перепланировали под склад. Последним священником был, Семен Николаевич Листов в возрасте 56 лет был расстрелян и похоронен на Бугровском кладбище Нижнего Новгорода. В советское время церковь использовалась совхозом «Нарышкинский» как склад под зерно, мясо и другие материалы. Здание храма дважды горело, полы, лестницы, декоративные элементы, ограда, ворота, живопись, произведения искусства полностью были утрачены при разорении.