Аламасово. Церковь Троицы Живоначальной.

Аламасово. Церковь Троицы Живоначальной

Южный фасад основного объема храма
Придел Курской Коренной Божией Матери
Фрагмент главного иконостаса
Придел Покрова Пресвятой Богородицы

Аламасово – село в Вознесенском районе. Памятник градостроительства и архитектуры – Троицкая церковь. Престолы: главный (холодный) – святой Троицы, тёплые приделы: правый – Покрова Божией Матери, левый – Знамения Пресвятой Богородицы. Датировка объекта – 1795 год. Документ о принятии на госохрану № 471. В храме находится чудотворная икона Тихвинской Божией Матери, попавшая сюда из Саровского монастыря после его закрытия в 1927 году.

21 октября 2016 года епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил чин Великого освящения главного престола Свято-Троицкого храма села Аламасово Вознесенского района.

Этот храм с колокольней был построен в 1795 году. Его центральный придел был освящен в честь Пресвятой Живоначальной Троицы, правый – в честь Покрова Божией Матери, а левый – в честь иконы «Знамение». Главной святыней храма является чудотворная Тихвинская икона Божией Матери, которая появилась здесь в 1927 году из разоренной Саровской пустыни. Храм в Аламасове в 1937 году был закрыт, священник арестован. С храма сбрасывали и разбивали колокола, а иконы верующие разобрали по домам и спасли от уничтожения. В 1945 году церковь переоборудовали под склад. В зимнем храме хранили горюче-смазочные материалы, а в летнем – соль и зерно.

В 2000 году на сходе села было решено восстановить храм, и местные жители своими руками привели его в порядок.