Вороновка. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери.

Тихвинская церковь

Вороновка. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери
Престолы:Тихвинской иконы Божией Матери
Архитектор:М.П. Коринфский (?)
Россия, Ульяновская область, Базарносызганский район, село Вороновка

Координаты: 53.513659, 46.68787
Проезд: со стороны Инзы ехать прямо асфальтом нормального качества на Поддубное, Аристовку , в Аристовке свернуть налево, далее по мосту через реку Инза асфальт заканчивается, дорога уходит направо, вполне проезжаема на легковом авто, в Папузах поворот направо, по асфальтовой дороге до деревни Годяйкино. В ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда со стороны Инзы ехать прямо асфальтом нормального качества на Поддубное, Аристовку , в Аристовке свернуть налево, далее по мосту через реку Инза асфальт заканчивается, дорога уходит направо, вполне проезжаема на легковом авто, в Папузах поворот направо, по асфальтовой дороге до деревни Годяйкино. В Годяйкино имеется поворот налево, после чего начинается грейдер, ведущий до Вороновки, храм виден при подъезде к деревне. сентябрь 2016 г.

Церковь Тихвинской иконы Божией Матери, , Вороновка, Базарносызганский район, Ульяновская область
Александр Бархатов
Вид с северо-запада, через ручей.
Антон Юрьевич Шабалкин
Вид с юго-востока.
Верх колокольни со склонённой луковкой.

Пётр Иевлев.

Храм кирпичный, однокупольный, однопрестольный. Крестообразный в плане. Колокольня построена отдельно, но в едином стиле с храмом. Примечательны классические портики по трём сторонам храма. С четвёртой стороны - полукруглая алтарная апсида, увенчанная маленькой сферической главкой. Само здание сохранилось хорошо, однако от внутреннего убранства ничего не осталось. Сильно повреждена и кровля, что создаёт угрозу дальнейшей сохранности здания.

Т.  14 марта 2013

Село Вороновка возникло предположительно около 500 лет назад. На десятки километров вокруг этого места простирались дремучие леса. Впоследствии, когда купцы из Базарного Сызгана и Карсуна ездили за товаром в Кузнецк, здесь уже был тракт, а по тракту постоялый двор, где люди и лошади отдыхали. Но место оставалось все-таки глухим. В пути на обозы нападали разбойники и грабили их. В данном же месте это случалось особенно часто. Отсюда, видимо, и укоренилось нынешнее название села - Вороновка. При первом здешнем помещике оно так и называлось.

Село состоит из пяти улиц, каждая из которых имеет свое русское, во многом уже историческое название. Карауловка- от слова «караулить» (где по тракту когда-то была караулка), Березнявка - от бывшего здесь прежде березняка. Загибуловка была, видимо, самой невидной и бедной, как и Мазановка - от мазанки из глины. А самая длинная улица села и сейчас носит название Долгого порядка. Преобладающая национальность жителей села - русские, но есть мордва, чуваши, татары. Самыми распространенными фамилиями в селе были Козловы и Грачевы.

Около 200 лет назад в селе была построена церковь с колокольней. Закрыта в 1933 году. Село отмечает два престольных праздника: это Иоанн Богослов – 9 октября и Тихвинская - 29 июня. В этот день возле церкви бывала ярмарка, гости приезжали из соседних сел. Продавали всякую мелочь, рыбу, игрушки, конфеты. Чисто базарных дней в селе не было, жители ездили на базар в соседнее село Папузы.

Источник: официальный сайт муниципального образования «Базарносызганский район»

Т.  4 июня 2014

Село Вороновка расположено в 18 км к югу от Базарного Сызгана при ручье Валдым – притоке верховья реки Инзы. Основано поселение в XVII веке. Село находится в живописном месте в окружении дремучих лесов. Раньше село относилось к Городищенскому уезду Пензенской губернии.

В Вороновке в 1828 году родился почитаемый в Среднем Посурье старец Леонтий (Л. Шестаков). Почти всю жизнь, до смерти в 1901 году, старец прожил в селе Красная Поляна, расположенном в 30 километрах от Вороновки. В Красной Поляне у бывшей церкви, переделанной под клуб, сохранилась его могила, а неподалёку бьёт мощный ключ, у которого молился старец. К этому намоленному роднику за целебной водой с надеждой на исцеление приходят люди.

Тихвинская церковь в Вороновке была построена по проекту архитектора М.П. Коринфского.

В 1933 году церковь была закрыта для богослужения. Старосту церкви Козлову Ненилу Павловну арестовали в 1937 году. После следствия тройка при УНКВД по Куйбышевской области приговорила её по ст. 58-10 ч. 1 УК РСФСР к 10 годам заключения.

В 1970-е годы церковь приспособили под склад Потребкооперации. Затем склад стал ненужен, и церковь опустела.

Местные жители рассказывают, что 17 лет назад в колокольню ударила молния и проделала борозду в кирпичной кладке на северо-западном фасаде верхнего яруса колокольни, повредив полуколонны звона и нижнего яруса.

Сейчас церковь пустует, заброшена и медленно разрушается.Церковь, расположенная в центре села на возвышении у ручья, состоит из храма с апсидой и стоящей отдельно колокольни.

Храм в виде овальной в плане ротонды перекрыт купольным сводом на световом барабане, к которому с востока пристроена округлая апсида, а с запада, северо-востока и юго-востока под углом 120° один к другому три прямоугольных в плане притвора. Торцевые стены притворов имеют четырехколонные дорические портики с треугольными фронтонами.

Снаружи храм увенчан сферическим куполом, украшенным гранёной луковичной главкой на высоком барабане. Апсида также увенчана сферическим куполом с подкрестным яблоком, а притворы были покрыты на два ската. Купольные кресты не сохранились. Трёхъярусная колокольня, ориентированная по сторонам света, располагается в 16 м югу от церкви. Фасады квадратного в плане нижнего яруса с высокими арочными входными проёмами украшены четырехполуколонными пристенными портиками дорического ордера. Округлый в плане ярус звона оформлен по углам спаренными полуколоннами. Невысокий, округлый в плане третий ярус с круглыми оконными проёмами завершен шатровым куполом с луковичной главкой на высоком барабане.

Внутри стены храма оштукатурены и окрашены синей краской. Храм соединяется с притворами через высокие арочные проёмы. Ротонда храма перекрыта купольным сводом на световом барабане. Колокольня изнутри круглая.

Источник: из книги Сергея Шаповалова и Радия Губайдуллова «Исторические храмы Симбирского-Ульяновского края» (том 1 «Недействующие храмы», 2011 г.) на сайте http://ulpressa.ru/2013/11/18/istoricheskie-hramyi-simbirskogo-ulyanovskogo-kraya-tserkov-v-chest-tihvinskoy-ikonyi-bozhey-materi-1817-g/