Троицкое. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкое. Церковь Троицы Живоначальной
Церковь.  Утрачена.
Престолы:Троицы Живоначальной, Трёх Святителей, Лазаря Четверодневного, Успения Пресвятой Богородицы
Тверская обл., Западнодвинский район, урочище Троицкое

Проезд:На 391 км а/д М-9 свернуть налево, по заросшей грунтовке 1,5 км

Место Троицкой церкви
Валы и ямы с бурьяном на месте стен и объемов

uchazdneg

Из Клировой ведомости за 1900 год: Церковь Святой Живоначальной Троицы построена в 1740 году майором Иоанном Челищевым на собственные средства, кирпичная, двухэтажная. Престолов четыре. В нижнем этаже… три престола: во имя Святой Троицы; Святых Трёх Святйтелей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого; Успения Божией Матери. В веркнем этаже - Святого Праведного Лазаря Чудотворца. В церкви хранилась частица мощей Святого Преподобномученика Евстратия Печерского, которая хранилась «открыто в деревянной гробнице». «Но письменных и устных сказаний о мощах не имеется». В селе было два кладбища, одно при церкви, а другое отдельно от нее. «Места для погребения умерших при церкви нет, а на отдельном кладбище достаточно».

Статья И.А. Сизова о Троицкой церкви в западнодвинской районной газете "Авангард": http://avangard-zdv.narod.ru/arhiv/N19_May18_2012/9.html

Марина Зуйкова  14 марта 2022

Погост Ново-Троицкое, от Пскова 394 версты. Входил в состав Торопецкого уезда Псковской губернии. Церковь Святой Троицы, построена в 1740 году, каменная, четырехпрестольная. Была приписана к Преображенской церкви погоста Песно. Прихожан не имела. Собственного причта не имела. Церковь не сохранилась.

По материалам: Памятная книжка Псковской губернии на 1879 год. - Псков, 1879. Памятная книжка Псковской губернии на 1881 год. - Псков, 1881. Памятная книжка Псковской губернии на 1913 год. - Псков, 1913.

По данным клировых ведомостей церковь Святой Живоначальной Троицы построена в 1740 году майором Иоанном Челищевым на собственные средства, кирпичная, двухэтажная. Престолов четыре. В нижнем этаже три престола: во имя Святой Троицы, Святых Трёх Святйтелей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, Успения Божией Матери. В верхнем этаже - Святого Праведного Лазаря Чудотворца. В церкви хранилась частица мощей Святого Преподобномученика Евстратия Печерского.

В 1840 г. в связи с сокращением штатов церковь Живоначальной Троицы погоста Троицкое (Ново-Троицкое) была приписана к Преображенской церкви п. Песно, что в 4 верстах. До нас дошло подробное описание храма, опубликованное в «Псковских епархиальных ведомостях» за 1896 г.
Фрагмент из этого описания: "...в пределах Псковской епархии, в Торопецком уезде, в 28 верстах от города, есть церковь Св. Троицы, сохранившая в себе часть мощей св. Евстратия. Троицкая церковь построена в 1740 году усердием помещика Ивана Сергеевича Челищева, соорудившего до 30 храмов в Торопецком и других уездах. Сам он с детьми – лежит здесь же, не оставив потомков мужеского пола, хотя говорит предание, заповедал им, под страхом проклятия, поддерживать храм Св. Троицы. Замечательный своей шатровой архитектурой, каменный храм имеет в 2-х ярусах четыре престола с прекрасно позолоченным (ныне, впрочем, потемневшим) иконостасом в главной престольной церкви, не беден утварью и ризницей. Престол в главном алтаре – открытый, поддерживается четырьмя резными евангелистами, а под престолом, в середине, тоже резной из дерева агнец с хоругвию (Апок. 7, 17). Престол венчается висящим балдахином. Весь алтарь, под обширным расписанным сводом, своим просторным помещением напоминает Псковский кафедральный собор.

Правый придел – Успения Богородицы, левый – 3-х Вселенских Святителей, наверху – праведного Лазаря с лепными по стенам изображениями страстей Господних и сидящим в амбразуре – Иисусом Христом, в терновом венце, окруженным коленопреклоненными ангелами. Придел этот примыкает к обширному помещению, под крышею, – где на особой горке стоит резное изображение молящегося в Гефсимании Иисуса. На горке – возлежащие ученики. Впечатление от этих изображений – необыкновенно сильное! Говорят, что иконописцы, каменщики, токари и все мастеровые – были все крепостные Челищева. Надо видеть, какой искусной работы св. иконы, херувимы, украшения и прочее. Из церковной утвари – замечательны: крест с частицами св. мощей, другой – из аметиста, Евангелие огромной величины, служебные книги времени Петра I и др. Мощи св. Евстратия хранятся в углублении левой стены, в ковчеге, украшенном усердием помещиков.

Вообще вид всего священного здания – прекрасный; но время, неумолимое время, берет свое! Троицкая церковь, к которой были некогда приписаны другие, напр. Всхоново, несмотря на то, что имеет до 30 десятин земли, до 20 селений и до 100 дворов, в 1840-х г. г. приписана к соседней – Песненской и с тех пор осиротела. В 1857 г. срыт небольшой каменный храм на кладбище, посвященный памяти свв. муч. Флора и Лавра, а затем, при сокращении штатов, в 1860 гг. некоторые деревни отошли к Грядецкому приходу. Что руководило этим распоряжением, неизвестно, но деревни эти и до сих пор празднуют Троицким праздником и посещают здесь могилы своих родителей, – не дальше нового прихода.
Только благодаря близости Песна, – 4 версты, – и усердию теперешнего причта, чередующего службу в приписной и самостоятельной церквах, мы миримся с лишением самобытности храма Св. Троицы".

Была приписана к Преображенской церкви с.Песно