Береговой. Иргизский Воскресенский мужской монастырь. Церковь Иоанна Богослова.

Береговой. Иргизский Воскресенский мужской монастырь. Церковь Иоанна Богослова
Престолы:Иоанна Богослова
413835, Саратовская область, Балаковский район, п. Береговой; тел.: (845-3) 65-54-88

Координаты: 51.826495, 48.123652
Проезд:Рейсовый междугородний автобус Саратов-Балаково, рейсовый автобус Балаково-п. Береговой. Расстояние от г. Саратова до г. Балаково 190 км.

Звонница
Звонница

Валерий Антипин

В 1918 году сгорела, вероятно из-за поджога, столетняя Воскресенская церковь, выстроенная еще Злобиным. Каменный храм Рождества Богородицы был разобран. Однако, молитвы иноков, представших после мучительных скитаний по тюрьмам и лагерям престолу Царя Небесного, спасли обитель от окончательного разграбления и разрушения. В течении десятилетий в монастырских корпусах размещался психо-неврологический диспансер. Измученные душевными терзаниями больные быстро приходили в себя на тихих берегах Иргиза, не догадываясь, кому обязаны они облегчением своих страданий.

В наши дни: Возрождение монастыря началось в 2005 году. Одно из монастырских зданий было перестроено под храм, в нем стали совершаться регулярные богослужения. В настоящее время ремонтно-восстановительные работы закончены, на здании установлены крест и купол, оборудована звонница. 21 мая 2010 года Епископ Саратовский и Вольский Лонгин совершил Великое освящение храма во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.