Благовещенье. Храмовый комплекс. Церкви Благовещения Пресвятой Богородицы и Илии Пророка.

Благовещенье. Храмовый комплекс. Церкви Благовещения Пресвятой Богородицы и Илии Пророка
Храмовый комплекс. Действует.
Ярославская обл., Большесельский р-н, с. Благовещенье

Благовещенское на Черемхе. Две церкви, зданием каменные, с таковою же колокольней и оградою, крепки. Четыре престола: в холодной - Благовещения Пресвятой Богородицы и в приделе оной - во имя прав. Артемия, Верхольского чуд.; в теплой - во имя пр. Илии и св. девяти муч. в Кизице. Холодная церковь построена в 1754 г., а теплая в 1776 г. тщанием прихожан. Земли при церкви 112 десятин 1160 кв. сажень; церковный деревянный дом для жительства священника. Церковного капитала билетами 580 руб. Прихожан всего 790 муж. пола и 915 жен. Село в 55 верстах от Ярославля. В селе начальное земское училище. Причта по штату положено быть священнику и псаломщику, причтового капитала билетами 2763 руб.