Гощево. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Крестовоздвиженская церковь

Престолы:Воздвижения Креста Господня
Год утраты:2009 (Заменена кирпичным храмом)
Беларусь, Брестская область, село Гощево

Титов П.Н.  26 марта 2016

В 1596 г. на средства Елизаветы Тышкевич-Савицкой была построена церковь. В 17 веке она сгорела. В 1692 г. ее внуком Николаем Тышкевичем построен доминиканский монастырь и католический костел. В 1776 г. Ивацевичский владелец пан Глуховский сжег монастырь и отобрал костел. В 1838 г. на его месте построен храм в честь Воздвижения Креста Господня.

В 2008-2009 гг. была произведена полная реконструкция храма, храм из деревянного превратился в кирпичный.

Официальный сайт благочиния

Алексей Кротов  16 марта 2022

Эта церковь стоит возле дороги, ведущей в город Коссово. Построена в 1838 году из дерева, в то время, когда такая экспрессивная стилистика, да ещё проявленная в дереве, была не в ходу. Есть предположение, что это результат более поздних перестроек. И в самом деле, две трёхъярусные башни на фасадах, восьмигранная, мастерски вкомпонованная в бабинец звонница (скорее похожая на пожарную каланчу), треугольный фронтон над сдвоенными колоннами крыльца - всё это придаёт храму ту динамику и "фактурность", что были свойственны модерну нач. ХХ века.

Храм состоит из квадратного в плане основного объёма с трёхгранной алтарной частью и прямоугольного притвора, к которому примыкает тамбур. Основной объём накрыт покатой двускатной крышей с вальмами над алтарём и восьмигранным барабаном с куполом в центре. Над притвором возвышается восьмигранная колокольня и две четвериковые башни по бокам. Стены горизонтально обшиты досками и декорированы резьбой. Оконные проёмы прямоугольные, на главном (западном) фасаде - полуциркульные. Вход подчёркнут сдвоенными колоннами крыльца. Интерьер зальный, перекрытие балочное. В западной части расположены узкие хоры на четырёх колоннах. Под основным объёмом - каменная крипта.

Крестовоздвиженская церковь в деревне Гощево - памятник архитектуры, отличающийся своеобразной объёмно-пространственной композицией, с элементами деревянного народного зодчества. Такой церковь можно было видеть до 2009 года, до полной реконструкции храма.

Из книги-путеводителя: "От Беловежской Пущи до Полесских болот". - Минск, УП "РИФТУР", 2013 и с сайта: orda.of.by/lib/spik/br2/205/769