Плавск. Церковь Всех Святых на Всехсвятском кладбище.

Плавск. Церковь Всех Святых на Всехсвятском кладбище

Кладбищенская сторожка
Решетинский Виктор
Частная коллекция. Фото 1900-х годов

орикс  14 апреля 2012

Кладбищенский комплекс, находящийся ныне на улице Октябрьской, а ранее — в слободе Поповка вдоль старо-мценской дороги, включает в себя в том числе и входные ворота с колокольней, и здание богадельни слева от них. В 1880 году на средства князя С.С. Гагарина и купца И.С. Сазонова был заложен, а в 1892 году освящен кладбищенский храм во имя Всех Святых. Это тоже, в своем роде, уникальное по композиции здание. Оно выполнено в чертах эклектики с элементами псевдорусского стиля. Главный четырехгранный объем, увенчанный пятью глухими главками, окружен галереей по всему периметру. Галерея представляет собой аркаду с опиранием арок на сдвоенные необычной формы полуколонны, точеные из белого камня; с восточной стороны галерея перетекает в трехчастную аспиду. Под всем объемом, включая и галерею, церковь имеет сводчатый подклет, в котором были устроены, в том числе, и печи, обогревающие храм. По всем сторонам четверика основного объема устроены окна «под русское барокко», которые давали свет центральной части храма. К сожалению, ныне Всехсвятская церковь бесхозна. Несколько раз пытались начинать ее реставрацию, но не хватало средств, не было ясности, как использовать здание после реставрации.

В 1930-е годы, увы, разрушили колокольню, выстроенную несколько позже храма в псевдорусском стиле. Двухъярусная, квадратная в плане, увенчанная глухой главкой на высокой ломаной кровле, эта колокольня со старо-мценской дороги представляла целостную композицию с расположенными в глубине кладбища храмом. В первом ярусе ее были устроены главные проезжие ворота. Справа от колокольни находились ворота кладбища, построенные одновременно с возведением Всехсвятской церкви. Эти ворота сохранились поныне и находятся не в самом лучшем техническом состоянии. Их композиция — трехчастная, симметричная. На боковых ризалитах завершение сделано в виде аттиков, над центральной частью — треугольной фронтон с утраченной ныне закладной иконой. Основание самого кладбища можно отнести, скорее всего, к первой трети XIX века, ибо на известных нам картах и в описаниях конца XVIII века мы его не встречаем. До закладки нового кладбища хоронили на старом погосте в Крапивенской слободе: там после демонтажа старой деревянной церкви была выстроена часовня.

Автор текста Шевчук А.В. Из книги "Село Сергиевское - город Плавск".

Комментарии и обсуждение

… В 1880 г. был заложен другой, кладбищенский храм и в 1892 г. был освящён во имя Всех Святых. Он был выстроен на средства князя С.С. Гагарина и купца И.С. Солопова. Этим последним пожертвован капитал в пользу храма 5 тысяч руб. ...

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». - Тула, 1895 г. Крапивенский уезд, стр. 513.

4 декабря 2016, Андрей Семенов.

Композиция церкви вовсе не уникальна. Образцом для нее явно послужила Церковь Ольги равноапостольной в усадьбе Михайловка под Петербургом, между Петергофом и Стрельной (1861 - 1864, арх. Д.И.Гримм), см. https://sobory.ru/article/?object=00733.

14 ноября 2019, Сергей Прохоров.