Большие Сехновичи. Церковь Николая Чудотворца.

Большие Сехновичи. Церковь Николая Чудотворца

Кузич Николай
Кузич Николай
Кузич Николай

Титов П.Н.  12 декабря 2016

В каком году и кем был построен Свято-Никольский храм села Большие Сехновичи, доподлинно неизвестно. Есть мнение, что церковь была основана в 1725 году. Но первое документальное свидетельство относится к 1727 году. Храм неоднократно перестраивался, поэтому в его архитектуре сочетаются традиционные приемы деревянного зодчества XVIII столетия и эклектика XIX и XX столетий. Храм никогда за время своего существования не закрывался. Является памятником архитектуры.

По материалам официального сайта pokrov-church.by

Алексей Кротов  25 марта 2022

Впервые деревня упоминается в документальных источниках в 1458 году - тогда великий князь литовский Казимир IV подарил местечко Сехновичи Фёдору Костошко. В нач. ХVII столетия имение разделили на Большие и Малые Сехновичи. После Костюшко имением владели Чарторыйские. После 3-го раздела Речи Посполитой в 1795 году Большие Сехновичи вошли в состав Российской империи. Во 2-й пол. ХIХ века Вандалин Пшибор и его сын Клеменс возвели в Больших Сехновичах усадьбу с небольшим парком, а на рубеже ХIХ - нач. ХХ веков в деревне был построен крахмальный завод. После войны на месте бывшего усадебного дома возвели жилой дом, а здание крахмального завода было разобрано ещё в I пол. ХХ века.

На сегодняшний день главной достопримечательностью деревни является православная церковь Св. Николая. Деревянный храм был возведён как униатский в 1727 году в стиле барокко, а в 1860-е годы был перестроен по православным канонам. Как мы видим, церковное здание представляет собой прямоугольный в плане объём с оригинальной алтарной апсидой: в нижней части прямоугольной (по бокам две ризницы), в верхней - трёхгранной. С запада к основному объёму примыкает квадратный в плане бабинец, завершённый колокольней, перекрытой шатровой крышей с главкой. Крыша всего храма двухскатная, а над алтарём, на котором расположена низкая фигурная главка, трёхскатная. Стены вертикально обшиты досками. Оконные проёмы - с лучковыми арочными завершениями, имеют витражи с геометрическим рисунком.

В интерьере частично сохранилась роспись того времени. Зальное пространство разделёно четырьмя колоннами. В западной части хоры в виде арочной галереи опираются на четыре круглые колонны.

С сайта: probelarus.by/belarus/goroda/bolshie-sekhovichi.html