Дермань 2-я. Троицкий Дерманский женский монастырь. Собор Троицы Живоначальной.

Дермань 2-я. Троицкий Дерманский женский монастырь. Собор Троицы Живоначальной
Украина, Ровенская обл., Здолбуновский р-н, с. Дермань 2-я.

Троицкая церковь.
Дмитрий

Каменный храм Живоначальной Троицы в селе Дермань построен в 1810 г., в 1880 г. заново ремонтирован, вместительный, украшен благолепно: алтарь и средняя часть храма расписаны. На кладбище есть Онуфриеская церковь. Прихожан 4032 души.

Причт: священник, диакон, псаломщик и просфорня. Причтовые помещения в 40 саж. от церкви. Дом для священника возведен в 1871 г., старый холодный и требует ремонта, построен на средства бывшего священника Д. Иваницкого и помещицы Любомирской; дом для диакона и псаломщика построен в 1895 г. на местные средства, при пособии от казны; надворные постройки ветхие. При домах есть фруктовые сады и огороды.

Земли 57 дес. в 14 кусках, расположена в 5 верстах от дома: усадебной 3 дес., пахотной 37 дес., сенокосной 3 дес., хутора 3 дес., остальная – неудобная; план земли есть. Приписная деревня Борщовка в 3 верстах.

В приходе имеются школы: церковно-учительская, при ней образцовая, две одноклассных церковно-приходских школы и министерское училище; здания: для учительской школы строится новое каменное здание, образцовой и одной церковно-приходской – каменные, а другой – деревянное, наемное.

Иноверцев: католиков 20 душ и евреев 39 душ. Ближайшие приходы: села Буща, село Будераж, села Острожского уезда – Верхов и Гульча в 6 – 7 верстах от церкви.