Еделево. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Еделево. Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Сергей
Д.Воронов
Сергей
Сергей

Марина Зуйкова  4 июня 2017

Еделево – село в Бутурлинском районе. Согласно приказу департамента охраны историко-культурного наследия Нижнего Новгорода и Нижегородской области от 24 апреля 2000 года № 5-ОД «Об отнесении культовых объектов к объектам историко-культурного наследия» к объектам историко-культурного наследия была отнесена сельская Успенская церковь (в честь Успения Пресвятой Богородицы, двухпрестольная). Датировка объекта – 1830 год. По данным Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, приказ 5-ОД утратил силу 20 октября 2014 года приказом № 159.

По сведениям, предоставленным краеведом Владимиром Бакуниным, в настоящее время село вымерло, за исключением одного хозяйства (летняя ферма). Храм сильно руинирован, на стенах можно увидеть надписи времён ВОВ (конец 1930-х - 1940-е г.г.).