Николо-Погост. Церковь Владимирской иконы Божией Матери.

Никольская церковь

Николо-Погост. Церковь Владимирской иконы Божией Матери
Престолы:Владимирской иконы Божией Матери
606434, Нижегородская обл., Городецкий р‑н, с. Николо-Погост, ул. Базарная, 17а

Координаты: 56.530992, 43.626175
Проезд:По шоссе (Нижний Новгород) - Кантаурово - Городец, на 30 км от Кантаурово левый поворот на Аксентис, далее по главной дороге около 11 км.

Церковь Владимирской иконы Божией Матери, , Николо-Погост, Городецкий район, Нижегородская область
настенная фреска открывшаяся при проведении работ
Окно. Синдаровский О., Брахман А., Московский архитектурный институт (НИС МАИ); Госкаталог №33617848

Марина Зуйкова  9 сентября 2019

В настоящее время в селе сохранилось несколько построек. Одна из них - церковь Владимирской иконы Божией Матери, выстроенная в 1788 г. — традиционный для церковного строительства региона архаичный храм в духе XVII в. — высокий четверик с пятиглавием. Церковь Владимирской Божьей Матери имеет симметрично-осевое по­строение. Стены и своды выложены из большемерного красного кирпича.

В 1865 году группу церковных зданий обнесли кирпичной оградой с тремя железными узорчатыми воротами на каменных столбах. По воспоминаниям старожилов, еще в начале XX века во время больших церковных праздников на них по всему периметру устанавливали горящие факелы.

Главные ворота с укрепленной над ними иконой Нерукотворного образа Спасителя получили в народе название «святых». Северные ворота выполнены в искусно методом художественной ковки. Дату постройки 1865 год, а так же надпись "милосердия двери - отверзи нам" можно отчетливо разобрать среди узоров. Состояние ворот в настоящее время можно назвать критическим, ещё немного и их постигнет участь южных ворот. Арка южных ворот комплеса недавно обвалилась. Оставшиеся элементы ограды сейчас стремительно разрушаются, ветер, дождь и снег продолжают делать своё дело.

В архитектуре памятника традиционная объемно-планировочная структура «кораблем» и венчание в виде пятиглавия сочетаются с декором, получив­шим своеобразную провинциальную трактовку в духе барокко. Массивный четверик храма, перекрытый на четыре ската, вытянут по оси север - юг. С запада к нему примыкает равная по ширине, но вдвое меньшей высоты трапезная под двускатной крышей, а к ней, в свою очередь, усту­пающий как по ширине, так и по высоте притвор, перекрытый вальмовой крышей. С востока к четверику храма примыкает граненый алтарь, перекры­тый на пять скатов. Четверик увенчан пятью широко поставленными глухими декоративными главами.

Под храмом, как говорят старожилы, шел подземный туннель. Но в советское время он был засыпан.

В интерьере как храм, так и трапезная перекрыты сомкнутыми сводами. Алтарь перекрыт половиной крещатого свода с диагональными лотками. В интерьере храма сохранился богато украшенный четырехъярусный резной иконостас и деревянная галерея-хоры.